跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
精彩人物

轉角人生 廣結志工緣 - 專訪太魯閣國家公園管理處解說志工許哲齊

第1頁,共3頁
許哲齊沒想到,15年前的「逃離」契機,反而換回另一個「故鄉」的溫暖/ 劉榮山攝

「如今,每回我來到太魯閣,總是有一種回家般的親切感。」太魯閣國家公園解說志工許哲齊感性地說。

一開始只是想讓自己偶爾從繁重的廣告工作中逃脫,許哲齊卻沒想到,15年前的這個「逃離」契機,反而換回了另一個「故鄉」的溫暖。身為廣告創意人的他,在工作領域上總能發揮出所有的自信,但當與大自然相面對時,他才發現,比起自然界中的千變萬化,人類的能力是何其的渺小!因而,他收起了原本只想「找寄託、休養」的心態,認真走上這條比廣告還精采的志工路。

解說 窮則變,變則通

跟許多志工一樣,從廣告界跨到自然生態,有許多的事與體驗,許哲齊都得從零開始學習。許哲齊表示,因為自己喜歡說話,所以耐不住只是坐在服務台告訴遊客廁所該往哪裡走?什麼景點該往哪裡去?「所以只要有機會,哪怕只是簡報室的報幕工作,我都會找話題拉近與遊客的距離。」許哲齊笑著說,「由於簡報室的空間、環境真的太舒服,會讓人看到睡著是正常的,因此在影片放映時我總是開玩笑地提醒遊客,等等若旁邊的人睡著了記得幫他蓋條被子,自己打呼的聲音也別太大影響到其他人。」詼諧的語調,自然能加深遊客對他的印象象,即使是在不定點


時間,只要有遊客進來,許哲齊也很樂意再重新播放影片,隨著播放的次數多了,影片每分每秒的內容,也就深深地記在許哲齊的腦子裡。

談起第一次帶隊,許哲齊仍記憶猶新。當時才三十歲出頭的他,帶的是中央警察大學在職進修的資深警員,令他感動的是,這群年紀與資歷比他還要長許多的警員,不僅在解說過程中用著前所未有的專注力認真聽講,甚至下雨時,還主動替許哲齊撐傘。「我發現,人們在大自然裡相遇時,那些凡俗間的階級眼界都會不自覺消失,這也是我喜歡用山水跟人交朋友的原因之一。」

當然,要出外帶隊解說,對於自然生態的認識總得要有兩把刷子。許哲齊一開始對高山的一切也非十足的了解,特別是要將豐富多樣的動、植物譜系一一詳記於腦海中,還要加以靈活應用與解說,對於非專業出身的他來說,的確不是件容易的事。「起初我也是會強迫自己能多記幾樣就幾樣,但囫圇吞棗的吸收,並沒有真正的助益。所以後來,我要求自己一次上山只認真地記住3~5種植物,如此一來,上山10次就能記住近50種,而且這50種是會真正被吸收進腦袋裡的,我覺得這才是有效的學習,之後自然可以加以運用解說。」

在解說時,許哲齊擅用自己的專長,拉近與遊客的距離。
  • 上 圖:許哲齊沒想到,15年前的「逃離」契機,反而換回另一個「故鄉」的溫暖/ 劉榮山攝
  • 下 圖:在解說時,許哲齊擅用自己的專長,拉近與遊客的距離。

採訪撰文/連欣華
圖片提供/許哲齊

回本期目錄
回上一頁