跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
公園行腳

青春無限 - 國家公園Youth Camp

第1頁,共5頁
201109p094_01
201109p094_02
201109p094_03
  • 上 圖 炎炎夏日,讓孩子走出戶外,與國家公園相約一場別開生面的夏季之旅/ 墾管處提供

  • 下圖左 下圖右 讓孩子們能快樂體驗,才是活動的行程規劃更重要的事/ 墾管處提供

暑假是孩子們可以放下沉重課業壓力,接近大自然的好時機。為了讓青少時期的孩子能在夏日擁有一段寓教於樂的休閒時光;並及早將國家公園保育生態的知識與愛護環境的理念深植心中,各國家公園持續擴大舉辦Youth Camp 的活動,讓孩子們能以最輕鬆、有趣的方式,親身體驗不同國家公園所盡心設計的生態體驗,期望以山野、溪流與海洋的自然環境為教室,喚起孩子們對自然的熱愛,並為青春留下最有意義的夏日記憶。

墾丁國家公園:生態與人文的雙重體驗

墾丁國家公園是夏天的朝聖殿堂,美麗海洋、豐富景觀以及人文歷史,是墾丁國家公園Youth Camp 的主題。活動第一天以海域中的自然體驗為主,由

受過LNT(Leave No Trace,不留痕跡)訓練的專業講師群,帶著孩子們訓練獨木舟定向活動。定向活動在國外風行多時,現在也漸漸在臺灣蔚為流行。參與者憑著地圖以及定位儀器,逐點造訪活動所規劃之檢查點,路徑自行安排,花費時間最少的隊伍為勝。

在這樣的過程中,孩子除了可以親身體驗墾丁國家公園的海域美景,更重要的是,親近海洋的方式、行徑的規劃與路線,不再只以快速為主,而是以對於環境衝擊性最低的方式進行。

夜晚時,孩子們到港口溪進行陸蟹夜間觀察,墾丁陸蟹種類的歧異性是全球第一高的;夜晚的海邊,也因為這些害羞又勤奮的甲殼類生物,而更為熱鬧有趣!

201109p094_04
  • 上 圖 獨木舟的訓練活動,讓孩子可藉此親近海洋/ 墾管處提供

採訪撰文 / 連欣華、夏君佩

回本期目錄
回上一頁