跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2012年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
大地精靈

隱身金門湖泊溪流中的水中蛟龍-水獺

第2頁,共2頁

雙鯉湖的棲地與食物俱全,提供金門水獺良好的生存環境 周民雄攝

自動相機拍到夜晚活動的水獺 李溫林攝












天然海岸消失嚴重衝擊金門海岸生物多樣性 李玲玲攝

水獺排遺 董馨琦攝

水獺之所以能夠悠遊在金門,在於該地因為常有缺水的問題,居民從過去就有在各地挖掘人工湖泊池塘蓄水,並且在湖泊池塘間修建圳道、溪溝以利灌溉的作法,這些四通八達的水道提供了水獺四處活動的良好通道。而金門由於之前是戰地管制的區域,許多地區並不對外開放,也因而保留有自然野地,包括多樣的灌叢、濱水植物、草澤,和各樣可供躲藏的洞穴、地道、涵管、孔隙等供水獺棲息,再加上各類水域大都放養了許多魚、蝦、蟹類補充軍民的食物需求,正好提供了水獺充裕的食物來源,這些條件都有利於水獺的生存與繁衍。

因此一直以來,在金門慈湖(含雙鯉湖)、古崗湖、太湖、田埔水庫、榮湖等都觀察到有水獺經常活動的蹤跡。而南莒湖周邊在近年來有計畫的管制某些活動類型後,也發現了水獺的出沒。這也再次告訴我們,生命會尋找自己的出路,只要我們用心維繫牠們所需要的環境。

然而,隨著金門的快速發展,大量的建設與觀光行為已經影響水獺生活的場所,道路的開發,湖泊、溪流沿岸的水泥化,水質的汙染,讓水獺的棲息環境日益惡化,而頻繁的車行則成為直接威脅水獺的殺手。李玲玲教授曾經表示:金門人應該思考水獺在金門、週邊區域甚至世界的定位,在生活富足的同時也要維護環境品質,讓屬於瀕臨絕種且目前本區域中僅在金門還確實存在的物種—水獺,能夠繼續在金門存在。

古崗湖是金門水獺出沒的湖泊之一 陳淑儀攝

  • 上 圖:水雙鯉湖的棲地與食物俱全,提供金門水獺良好的生存環境 / 周民雄 攝
  • 左上圖:自動相機拍到夜晚活動的水獺 / 李溫林 攝
  • 左中圖:天然海岸消失嚴重衝擊金門海岸生物多樣性 / 李玲玲 攝
  • 左下圖:水獺排遺 / 董馨琦 攝
  • 下 圖:古崗湖是金門水獺出沒的湖泊之一 / 陳淑儀 攝

資料整理撰文/電子期刊編輯部

審閱/李玲玲 國立臺灣大學生命科學系教授

圖片提供/李玲玲、金管處

回本期目錄
回上一頁