跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2016年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
跟著博物學家去旅行

「礦」世奇才 - 臺灣礦物研究先驅岡本要八郎 引領“石”代風華的王鑫

第2頁,共7頁
岡本要八郎肖像
岡本要八郎肖像
岡本要八郎西尾學校畢業證書
岡本要八郎西尾學校畢業證書
岡本要八郎民政部殖產局派令
岡本要八郎民政部殖產局派令

礦物研究者的寶石箱 ─大屯山
在岡本抵達臺灣前,被人們稱為礦物的,僅有具實用功能或經濟價值的金、硫礦、煤、石油和霰石(文石)等少數礦 物而已,直到岡本在臺灣親自調查與採集後,臺灣的礦物種類急增至約68種,臺灣的礦物科學研究終於站上了起跑線 ,準備在世界上嶄露頭角。

有趣的是,岡本並不是以礦物研究者的身份來臺,而是在總督府召募下,先就讀了國語學校的師範部特別科(即臺北 市立大學的前身),並在畢業後進入公學校擔任教諭,一邊教書,一邊利用閒暇時間來研究及收集臺灣的礦物,從南 到北旅行採集礦物,足跡遍及全島。

而在眾多的臺灣礦物採集經驗中,有10種礦物與地質現象的發現,被岡本於1955年發表的回憶文章中特別提出,可以 發現有一半左右令他印象深刻的發現都集中在大屯山、七星山系地區,到底這個地區有何得天獨厚之處,讓他念念不 忘,就要從這個地區獨特的地質說起。

大屯火山群由約20座火山體及13個主要火山口組成,是臺灣本島上唯一具有活火山地質特徵的區域,即使不再噴發, 卻仍有保有噴氣孔、溫泉等旺盛的後火山活動,這也是當年國民政府積極規劃於此地設立國家公園的重要原因之一。

在現代人的眼中,這個地方是一個「活的地理教室」,而在礦物研究者的眼裡,此地區則宛如充滿驚喜的寶石箱,隨 時都能有新的發現。

生平概要
生平概要
生平概要
生平概要
回本期目錄
回上一頁