跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2016年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
憶載印象

粒粒皆辛苦 - 竹子湖 蓬萊米原種田故事館

第1頁,共2頁
原種田事務所建築群/國立臺灣大學圖書館提供
原種田事務所建築群/國立臺灣大學圖書館提供

當我們吃著香噴軟Q的米飯時,通常不會注意它們的長短圓扁,也不太瞭解它們是何來歷,大多只會把口中的美味歸功於臺灣得天獨厚的風土。但若沒有當年日本學者們努力將蓬萊米「養活」在臺灣土地上,並以竹子湖作為蓬萊米的原種田基地,進而將其發揚光大,今日臺灣米飯的美味程度恐怕要打好幾折。而這些故事,都被記錄在「竹子湖蓬萊米原種田故事館」裡。

2015年12月熱鬧開幕的「竹子湖蓬萊米原種田故事館」,曾經有過兩段截然不同的歷史軌跡。1928年,為了讓短圓、粘性強、口味好的蓬萊米,能順利從日本「移民」來臺,竹子湖地區成為蓬萊米原種田,並設立「臺北州七星郡竹仔湖蓬萊米原種田事務所及倉庫」,執行原種田耕作管理、穀種集中、分配發送等業務。

這一座約30坪的洋風建築,以石砌牆作為牆體,據當地年長農民口述,這個建物在當地是最重要的標的,因為每當春天播種時間一到,竹子湖地區的農民都要到事務所排隊領取稻種。

而在國民政府來臺後,由於事務所位於從海岸進入臺北市區的重要通道上,為阻絕可能自金山登陸的敵軍往北市進攻,改為201指揮部的竹子湖據點,之後更規劃為幹部軍官教育、兵棋推演、衛戍演訓及專案研討的研習場地。取梅花「堅忍不拔」,荷花「出污泥而不染」之意,將此處命名為「梅荷研習中心」,雖然外牆貼上了磁磚,屋頂和內部空間也多有更動,但建物結構卻被保留下來。

近年,隨著竹子湖地區再次面臨產業轉型,當地居民希望藉由重現蓬萊米原種田事務所的建築風華,確立竹子湖「臺灣蓬萊米原鄉」的歷史意義,並於2009年由臺北市政府文化局以「其為蓬萊米原種田重要建築標的,充分見證竹子湖做為臺灣蓬萊米原生地培育場所之歷史價值」之理由,公告為歷史建築。

回本期目錄
回上一頁