跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2016年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
憶載印象

良鹽傳世 - 安順鹽場的昔與今

第1頁,共2頁
1994年安順鹽場風光/王士政攝
1994年安順鹽場風光/王士政攝

台江國家公園裡充滿鹹味的海水靜靜流過安順鹽場,盛及一時的製鹽重地,如今轉變成為文化與生態兼具的環境教育場所,古與今雖是兩樣情,同樣都值得讓人細細品味、再三流連。

欲知安順鹽場的過去,就必須先了解臺灣的製鹽史。臺灣的製鹽歷史開始自鄭經來臺,軍師陳永華教導臺灣人民曬鹽的方法,並且選擇台江沿岸的瀨口一帶作為鹽田。台江本來就是曬鹽的好地方,尤其冬天是南臺灣的乾季,在刮著東北季風的大太陽下,鹽結晶長得又快又好。之後陸續在臺南、高雄等地也開闢了鹽田。1895年開始日治時期,鹽業發展恢復食鹽的專賣制度,安順鹽場隸屬於臺南州新豐郡安順庄,在安平西北方四草湖及沙洲,築堤隔絕海水而成,於大正12年(1923年)完工啟用,其中所生產的瓦盤鹽品質極佳,產量的 95%運銷日本北海道、5%銷往南韓。日本裕仁皇太子(昭和天皇)還曾親臨視察,留下行啟紀念碑。因鑒於安順鹽場地處偏僻,對外交通不便,闢建了運鹽碼頭及運鹽運河,是日本人在臺南開闢的第一條運河,經運鹽碼頭駁帆船運送至安平港轉裝輪船,由外海銷售出去,運至目的地,對當時產鹽的運輸功能,提供了最有效的幫助。

民國光復之後,終止專賣制度,並在1951年臺灣的鹽業事業成為國營企業,安順鹽場繼續生產,但受到近代工業化與機械化的影響,鹽工人數大量減少,下一代也多轉職其他行業。1990年後國內鹽場逐漸關閉,而以國外運輸鹽取代所需,終在2002年臺灣鹽場全面走入歷史,不再生產。

安順鹽場本在1990年就規劃為「臺南科技工業區」,因濕地生態豐富,是度冬候鳥的重要棲息。在環保團體的奔走下,1994年由農委會將大部分的區域劃設為「四草野生動物保護區」。產鹽的功能則是在1997年停止,而後因具有重要鹽業文化由文建會補助臺南縣政府成立「鹽田生態文化村」。直到2009年台江國家公園成立後,將其納入範圍,保存再利用部分建築,復舊3座瓦盤鹽田。藉由鹽田的復舊,呈現出瓦盤製鹽產業景觀和曬鹽過程,讓新世代朋友能走下鹽田,親自體會往昔「收鹽」滋味,也藉此串接了安順鹽場的今與昔。

1923年4月21日裕仁皇太子訪問安順鹽場/張復明提供
1923年4月21日裕仁皇太子訪問安順鹽場/張復明提供
回本期目錄
回上一頁