跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2016年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

山與人的溫度 - 阿蘇九重國立公園

第1頁,共4頁
阿蘇中岳火山口附近,火山碎屑岩層景觀/斯斯攝
阿蘇中岳火山口附近,火山碎屑岩層景觀/斯斯攝

日本九州的阿蘇山中岳第一火山口,2015年9月24日發生大規模噴發,濃煙竄升至3,000~3,600公尺高,是1979年以來首見的噴發規模,除了緊急疏散位於附近的各國遊客,日本氣象廳並將警戒升高至「禁止民眾入山」的第三級警戒,日本的航空自衛隊也出動了F2戰機升空觀測火山爆發的實際情形。因阿蘇山向來是九州地區最受喜愛的旅遊景點之一,這則新聞也格外受到注目。

位於日本九州中央地區的阿蘇九重國立公園(Aso Kuju National Park),橫跨熊本縣與大分縣,早在1934年就被指定為國立公園,原本稱為阿蘇國立公園,直到1986年9月10日更名為現在的阿蘇九重國立公園。範圍涵蓋熊本縣的阿蘇、草千里,大分縣的九重山、由布岳等主要景點,總面積達72,678公頃(熊本縣54,368公頃、大分縣18,310公頃),連綿一片的草原景色及廣袤的火山地貌是最大特色。境內並有內牧溫泉、地獄溫泉、垂玉溫泉、阿蘇溫泉、湯之谷溫泉等溫泉勝地,以及名列日本名水百選的「白川水源」。

阿蘇九重國立公園的中心就是最富盛名的「阿蘇(火)山」,是阿蘇地區的火山群及周邊周長有128公里的外輪山的總稱,可以說是一複合式火山群。除了外輪山有著目前世界上少見的完整火山臼(破火山口)地形。中間有以高岳(1,592m)、中岳(1,506m)、根子岳(1,408m)、烏帽子岳(1,337m)、杵島岳(1,270m)為主的「阿蘇五岳」,其「中岳」至今仍是處於會噴發狀態的活火山。距今30萬至9萬年前,阿蘇火山共經歷4次巨大的噴發,約600立方公里的火山碎屑鋪蓋形成如今地形地貌。如果我們到這裡參觀,將處於東西約18公里寬、南北約25公里寬、面積約250平方公里的完整火山臼地區,而國家公園境內目前仍有將近5萬居民。

位於國立公園東側大分縣的火山群,則以九重(連)山為總稱,其中霧島山地區5月下旬至6月中旬因為杜鵑盛開而呈現美麗的深粉紅色山巒景色,並於1961年9月2日被指定為國家天然紀念物,是不少登山者心中的經典風景。位於東北端的黑岳(1,587m)則有著珍貴的山毛櫸原始森林,在3月下旬至4月下旬閃耀新綠的光芒;而10月初至11月初黑岳的天然森林則轉化為紅葉勝地,配合境內日本名水百選的「男池湧水群」,每每吸引無數登山客與觀光客造訪。

中岳第一火山口,直徑600m、深130m,蒸氣瀰漫詔告著活火山的身分/Rinka攝
中岳第一火山口,直徑600m、深130m,蒸氣瀰漫詔告著活火山的身分/Rinka攝

Information
阿蘇九重國立公園
英名/Aso Kuju National Park

位置/日本九州熊本縣與大分縣境內

面積/72,678公頃

回本期目錄
回上一頁