跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2016年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
愛主張

減法管理

第1頁,共4頁
玉山國家公園中圓峰山屋以小型的建築量體隱身大自然中/吳沛珊攝
玉山國家公園中圓峰山屋以小型的建築量體隱身大自然中/吳沛珊攝

風潮與人潮
每逢周休或連續假日,各級道路上車水馬龍;名勝古蹟、著名景點,門庭若市─或許是你我對於臺灣休閒旅遊現況最 深的印象。除了國人積極安排日常辛勤工作後獲得之休憩時間,已蔚為風潮;公部門對於發展旅遊服務業作為產業升 級或轉型管道,兼具對外提升國際能見度、累積外匯,對內振興地方經濟、平衡城鄉發展、增加就業機會等優點,亦 使得旅遊產業成為國家經濟發展中的重要策略產業之一。因此,整體而言,對於臺灣悠閒旅遊的發展,無論公私部門 、中央與地方,一直抱持著積極開放、正向鼓勵的態度。

而國家公園豐富多樣的生態、波瀾壯闊的海洋、氣勢雄渾的山景、精采絕倫的人文活動、完善的導覽解說服務,成為 精打細算的旅遊者眼中最物超所值的選擇。從內政部營建署「國家公園遊憩據點遊客人數」統計資料中可看出,旅遊 人次從民國91年的15,115,155,增加到102年24,489,884人次,增加超過900萬人次。然而遊憩品質並非能從簡單「性能 與價格比」(即所謂的CP值)來評斷。首先遊客過多,將降低旅遊體驗本身的品質,產生明顯「排擠」效益,致使 旅客為遊歷此地所願付的價格下跌,也就較難發展高品質或高單價的旅遊服務。再者,遊客過多時,維持景點起碼的 運作或環境維護的成本大增,其中包括環境破壞或生態受損後的復原等,當中的時間與人力成本,可能更難以估計。

國家公園對於遊客最大吸引力,同時也是它的最重要價值,正是長久以來努力保育的「自然與人文環境」。在2008年 開放陸客來臺觀光後,國家公園亦面臨到節節上升的遊憩壓力。在這個來客數即將突破每年2,500萬的關口,以「保 護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究」為設立目標的國家公園,如何堅守以環境為本的管 理策略,使國家公園的生態環境價值與功能的完整性,在提供人類服務前,能先得到確保。這是必須正視的挑戰。

回本期目錄
回上一頁