跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2016年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
藝遊山河

義解都是些甚麼人?

第1頁,共4頁
雪山是臺灣第二高山,也是臺灣最美的山之一
雪山是臺灣第二高山,也是臺灣最美的山之一

許多人除了問我為什麼要去當解說員,不免也更好奇的問:「那去當義務解說員(簡稱義解,現稱解說志工)的,又 多半是些甚麼人啊?」

我想了很久,與其用行業來分,不如用人的特質來分。因為各行各業都有志願來當解說員的人,他(她)們的共同點 ,第一當然是「熱愛自然」,第二就是「吃苦耐勞」。

雪霸國家公園,是屬於高山型的國家公園,海拔最低的遊憩區,也接近兩千公尺,而山上的生活大家是知道的:住是 大通鋪,不可能多舒適;吃是大鍋菜,也很難太美味;更缺乏的尤其是精神生活:報紙常常送不到,電視沒有幾臺, 電腦的速度又嫌慢,處理公文或許沒問題,但要玩遊戲,就只有幾個基本、最初級的可玩;除非像我這種愛看書的, 要不然真是「好山好水好無聊」──白天帶隊可能還精神奕奕,天一黑可能就有點「悶」了。

好在,大家都不是抱著「享受」的目的來的,例如幫我們煮飯的阿姨,如果午餐的菜有沒吃完的,晚餐一定會再端出 來(原樣或加料);而晚餐又沒吃完的,隔天早餐也一定會再露面──山上物資可貴,一分一毫都不能浪費,更何況 ,我們是解說員,是「自然人」。

身為自然人的解說員又有何特點呢?第一就是愛生,大家既然長處山林,了解動植物都是辛苦奮鬥、好不容易長成的 ;也知道每一個物種,都有其獨特的不可取代性、有存在於世上的價值;當然對於所有的生命,都是非常愛惜的。

大自然裡永遠有學不完的知識與智慧
大自然裡永遠有學不完的知識與智慧
解說讓走步道不再是件漫長而無聊的事
解說讓走步道不再是件漫長而無聊的事
回本期目錄
回上一頁