跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2016年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
書情繪意

勇者之歌

第1頁,共3頁
《勇太魯閣族》內頁
《勇太魯閣族》內頁

經典的傳說,耆老的記憶
《勇太魯閣族》選取太魯閣族中最經典的巨人傳說、射日神話為內容,加以改編撰寫而成。在創作的過程中,有許多 專家、學者共同參與,一再討論與修改,繪本中出現的花草樹木、各類動物,以及出現的屋宇、器具等等,都符合太 魯閣族人的生活習慣。工作團隊亦花許多的時間,訪問太魯閣族的耆老,關於這巨人傳說與射日神話的流變。

最有趣的是,每一位耆老們記憶中的巨人傳說和射日神話,內容情節都有些許出入。有的長輩記憶中的巨人,一雙大 腳舉起來,走幾步路,就踩出了布洛灣、花東縱谷等等。有的長輩記憶中的巨人,吞吃了滾燙的水晶石之後,就痛得 衝入太平洋,只剩下兩個腳尖露出海面,變成現在的綠島、蘭嶼。有的長輩記憶中,有許多巨人,這一個是偷吃獵物 的,那一個是掉入太平洋的,還有一個是踩出布洛灣與花東縱谷的……等等。而射日神話的部分,有的耆老記得太陽 是一顆在天上,另一顆是跟著輪班的,不是兩顆同時在天上;有的耆老則說,被射中的那顆太陽,光芒變成星星,本 體變成月亮;有的耆老還說,在族人出發射日的時候,撒下的是橘子籽,回程的時候,已經變成很老的橘子樹,枝子 都枯黃了……

這部繪本的巨人傳說和射日神話,原本就屬於民間文學的一部分。是由人們代代口耳相傳而來,原本就具備集體、口 傳、變異這三種特性。這樣的定義看起來很學術,其實翻成白話文就是:民間文學沒有單一的作者,族群中傳遞故事 的每一個人都是作者的角色;而這些神話、傳說、故事都是靠人們以口講述傳承下去的;這些神話、傳說、故事在流 傳的過程中,自然而然就會在不同的時間、區域裡,隨著人們的經驗背景而產生變化。

所以,一個故事好幾個版本,本來就在意料之中。但當工作團隊採訪耆老們回來,將神話、傳說整理一番,卻不免要 煩惱:到底誰才是「正確的」,我們該採用哪一種說法?其實,每一位耆老記憶中的神話、傳說,都是「正確的」, 因為他們依照自己聽來的,忠實地將這些帶有太魯閣族特色文化的民間文學傳述下去。只是因為我們要歸納整理並撰 寫出大家都能接受,屬於太魯閣族人的神話與傳說,因此,最後大家決定,保留大部份耆老共同提到的情節,作為書 中故事的主軸。至於那些有出入的部分,就讓它繼續保留作為族中耆老講述故事時的個人特色吧!

《勇太魯閣族》內頁
《勇太魯閣族》內頁
回本期目錄
回上一頁