跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2016年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
愛主張

在這裡紮營?!

第4頁,共5頁

 

使用玉山國家公園登山路線上的露營營位,必須事前提出申請/何小綠攝
使用玉山國家公園登山路線上的露營營位,必須事前提出申請/何小綠攝


隨處可以大地為床?

若不是為了撰寫這篇文章,我也不知道原來隨意在都市裡的公園綠地上露營,也屬違法行為!法源依據是地方政府為了管理轄區內的公園而制定的「公園管理自治條例」,雖說各地法條內容不盡相同,但露營行為都是需要經過申請的。

在國家公園裡露營又是如何呢?其實「國家公園法」並沒有明文禁止露營。而各國家公園則是依第十三條第八項的「其他經國家公園主管機關禁止之行為」,設定列管或禁止事項,所以必須詳看各個國家公園的公告。雖然公告事項細節各有不同,但多數國家公園都是禁止(或未經核准,禁止)於指定地區以外進行露營、營火、野炊或燒烤等活動。因研究調查、急難救助或工程施作等而必須發生的露營行為,則可透過專案申請。

彈性管理與適當的民眾教育

粗略以露營目的、人員組成、裝備、行為、地點分類,或許尚不能代表露營活動的全部?各國家公園公告禁止事項中,亦尚未給予「露營」定義,目前則是朝向只要有搭帳行為、或出現公告禁止事項中其他相關行為就必須加以管制。

國家公園之所以禁止在指定區外進行露營,主要仍是安全考量。首先,是炊事以及營火,可能增加發生森林火災的危險性。再者,食物殘渣或是未妥善收存之糧食,可能吸引野生動物,進而引發意外傷害。而高山區域之停車場禁止露營,則是考量到停車場腹地不大,若遊客誤做為營地使用,可能影響到緊急車輛進出動線。

在國家公園中其實有特定區域是允許露營行為的,例如墾丁國家公園的鵝鑾鼻露營區、太魯閣的合流營區,裡面有完善的木板營地、自來水、簡易盥洗設施,部分場地需酌收費用。而國家公園中其他允許宿營(紮營)的區域,多是配合登山路線設置,使用者則需依照各國家公園的規定,提出入園入山的申請。而這些宿營地因為位在生態敏感度較高的地區,在總量上也有所管制。

回本期目錄
回上一頁