跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

換地為保育.小蟹出頭天 - 看見後灣陸蟹保育新契機

第2頁,共7頁
紫地蟹(Gecarcoidea lalandii )
紫地蟹(Gecarcoidea lalandii )

陸蟹危機與土地權益

引發陸蟹保育事件的開端,其實是發生在土地收購之後。馬協群課長說道:「2007年時,業者開始移除雜樹林做基地整備,將移除下來的雜樹林放置堆積,並用焚燒的方式進行處理,但在過程中有許多陸蟹躲藏到堆放的雜樹下,所以大火一燒就燒出許多陸蟹的屍體。陸蟹大量死亡的事情,很快就被當地居民、臺灣濕地保護聯盟、屏東縣教師會生態教育中心發現,並將這件事反映給墾管處,期望管處基於國家公園主管機關的立場,來處理這因開發所引發的陸蟹死亡件事。

焚燒雜木並造成陸蟹死亡的做法需要改正,但是飯店預定地位於墾丁國家公園劃設的遊憩區內,民間業者是透過合法的方式來進行開發。所以在這起事件的處理上,不能單純以違規取締的方式解決,得以保育的角度來守護陸蟹的安危,但也同時必須顧及到民間業者的使用權利。墾管處當時所扮演的角色,便是在開發案進行環境影響評估時,將後灣當地的陸蟹生態現況、調查分析資料、以及開發對陸蟹的影響,完整地提供給審查委員,透過專業的審查制度,來評估後續開發方式的合理性。

但是當2009 年環評結果出爐後,棘手的問題又出現了,環評的結果是有條件的通過開發案,而條件就是當陸蟹族群死亡超過一半以上時,開發案就必須要終止。面對這樣的結果劉培東無奈的表示:「一半以上怎麼定義?又有誰能定義呢? 」當然環保團體也無法接受這樣的結果,也持續在向業者提出抗議,但是環評已經通過,墾管處也無法漠視業者的權利,只能再想想其他可能的辦法。

橙螯隱蟹(Epigrapsus notatus )
橙螯隱蟹(Epigrapsus notatus )
回本期目錄
回上一頁