跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

執法先鋒保母心 - 國家公園資深警察的故事

第1頁,共7頁
保七總隊第九大隊在太魯閣國家公園峽谷馬拉松活動中進行交通管制及安全維護勤務/保七總隊第九大隊提供
保七總隊第九大隊在太魯閣國家公園峽谷馬拉松活動中進行交通管制及安全維護勤務/
保七總隊第九大隊提供

 

受訪者︱保安警察第七總隊第七大隊大隊長黃建智
文︱楊越涵

大家是否有這樣的經驗?許多朗朗上口的詞彙突然被人詢問含意時,會突然無法以文字具體解釋,例如下面這個問題:請問「警察」是什麼樣的職業呢?

相較少數能馬上回答出來的人,多數人可能還在統整腦中對警察的印象,無論是開罰單、抓酒駕、追犯人還是巡邏轄區,都是警察職務的一部份,但統括來說,警察就是維持社會治安的公務人員。

進階的問題來了!請問「國家公園警察」又負責什麼樣的任務?

在國家公園度過28個寒暑的保安警察第七總隊第七大隊大隊長黃建智,將以他走遍陽明山國家公園、玉山國家公園及台江國家公園的特殊經歷,分享國家公園警察的苦與甘,帶領我們從故事中找到問題的答案。

保七總隊第九大隊在合歡山雪季時,頂著寒風冽雪進行交通疏導和安全宣導/保七總隊第九大隊提供
保七總隊第九大隊在合歡山雪季時,頂著寒風冽雪進行交通疏導和安全宣導/保七總隊第九大隊提供
回本期目錄
回上一頁