跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

從歷史中打造遊憩的品味 - 金門古厝活化利用

第1頁,共6頁
得月樓地上物30年使用權設定的成功,成為金門古厝活化利用的重要里程碑
得月樓地上物30年使用權設定的成功,成為金門古厝活化利用的重要里程碑

受訪者︱前內政部營建署署長許文龍 (2000 ∼ 2006 年任金門國家公園管理處處長)

文︱游如伶
圖︱楊懷智

臺灣第一座以保育文化資產和戰役史蹟為主的國家公園,於1995年在金門成立,轄區擁有從明清時期保留至今的閩南建築、僑匯年代建蓋的氣派洋樓,以及在漫長的軍事管制下,未經開發破壞的自然生態,更有解除戰地任務後所遺留的戰備工事設施及戰役史蹟。散布於聚落裡的傳統建築群,即使有不少屋宇因無人使用而傾圮,但佇立在這些斷井頹垣之前,仍可想像興盛時期屋宇毗鄰的宏偉氣象。

1999 年金門國家公園管理處,為這群別具歷史風華與時代意義的建築,訂定了《金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點》,提供經費整建傳統建築;而對於具保存價值但居民無能力自行修復之傳統建築,藉由將地上建築物30 年使用權設定給金管處的途徑,修復後活化利用做為展示館、民宿、賣店等用途,由國家公園統合管理。金管處不辭萬難出面協商,突破古厝產權分歧的困難,解決繁瑣的使用權設定問題,按照建物原貌修復並委外經營,作為民宿、展館、餐廳或商店使用;透過古厝修復活化,不但達到國家公園保育文化資產的目的,也活絡社區發展,並使遊客在傳統空間中體驗先民的智慧及文化。

古厝修復後亦有作為展示和販售空間(風獅爺文物坊)
古厝修復後亦有作為展示和販售空間(風獅爺文物坊)
回本期目錄
回上一頁