跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2018年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

活靈活現繪本新生 - 聲音與表情帶來更多共鳴

第2頁,共5頁
陸爸爸(右一)向大坪國小老師們解說繪本創作說演的方式
陸爸爸(右一)向大坪國小老師們解說繪本創作說演的方式

幻化成為生動的表演

繪本可以說是國家公園系統2014年起教育宣導的新實驗品,除了運用進入偏鄉學校導讀的方式,也從解說員及志工的增能著手。2015 年起引入戲劇、說演的工作坊,鼓勵解說員及志工們運用繪本解說,盡可能讓孩子們看到書裡延伸出的動態,感受色彩圖像傳達非文字語彙的情緒,透過肢體拓展詮釋及演繹的空間,讓體驗更立體、更深刻。藉由聆聽欣賞引發動機,轉化成對人文、自然環境的關懷。

國家公園也在2015年進一步與陸爸爸說演故事劇團合作,從單純以「繪本說故事」為發出點,深化為「說、演故事」,再更進一步營造「說演故事劇場」,迄今創新合作推動「兒童劇」。4 個不同階段的推動型態,國家公園繪本從平面圖文思考,進展為立體聲調、肢體, 回歸故事的初心, 讓繪本長出血肉、活靈活現,讓兒童與解說人藉由故事耳濡目染,有更深層的心靈交會和理念的陶冶。

國家公園系列繪本轉化為故事劇創作,運用了許多舞臺劇場元素來結合環境教育議題。從戲劇出身而中年轉業為專職說故事達人的陸爸爸,懷抱說故事的熱誠與擁有許多生態生物故事的國家公園系列繪本一拍即合,共同思考如何說、演一個個國家公園的故事,創造比一般聽故事更有感、更豐富、更深刻的體驗, 為孩子們鋪上一條妙趣橫生的學習旅程,也喚醒大人們心中那位最純真的孩子。

大坪國小師生一同登臺模擬臺北樹蛙的隱身術,說演故事生動逗趣
大坪國小師生一同登臺模擬臺北樹蛙的隱身術,說演故事生動逗趣
回本期目錄
回上一頁