跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
編輯手札

編輯手札

第1頁,共1頁
圖片:巨木步道雲霧晨光/孫清松攝
圖片:巨木步道雲霧晨光/孫清松攝

樹梢上的嫩芽新出,伴著綠繡眼的軟語呢喃,大地已然甦醒,該是為了新的一年舒展舒展思慮的時候了。今年該以什麼樣的角度,與讀者一起探索國家公園?已成為固定的開春挑戰。

國家公園的重要任務之一,是肩負環境教育與保育理念傳播的責任,如何才能引起民眾的共鳴,進一步化為保育行動的力量?是各管理處進行環境教育的重要課題。近年「五感」體驗成為解說的策略核心,希望藉由引導遊客開啟感官,探索未知、突破慣性,進而觸動心靈將感動內化。

因此,今年度的「封面故事」將以「聽、觸、視、味、嗅」五感體驗做為報導的題材。但感覺是主觀的,包含著情緒、經驗、時空,甚至是人與人之間互動的複雜性。常言道: 以筆墨形容!即便是描寫入木三分,也難以復刻「感受」。所以,我們想做的是讓民眾透過報導,認識以五感體驗國家公園的途徑、步驟或方法,並有機會找到他們喜愛、合適的方式,獲得屬於自己獨一無二的經驗。

春季號主題「以聲音記憶時空」,藉由聽覺發掘蘊藏於國家公園的自然及文化之聲。從對聲景的認識,到閱讀鳥鳴的訣竅,以及聆聽傳統歌謠中族群文化傳承的深意,希望讓讀者能夠握著聲音的畫筆,描繪心中山川人文的景緻。此外,新設立的「四季遊學」單元,將分為春夏的「FUN活動特輯」報導各管理處精心策劃的營隊活動;秋冬則以管理處輔導社區夥伴發展的「生態旅遊」遊程為主題。希望今年度的季刊內容,能夠帶給讀者更多接觸、認識國家公園的管道。

回本期目錄
回上一頁