跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

相會在壽山 - 2018年臺灣國家公園暨都會公園志工聯盟大會

第1頁,共4頁
壽山國家自然公園擁有豐富的人文及地質景觀資源/壽籌處提供
壽山國家自然公園擁有豐富的人文及地質景觀資源/壽籌處提供

受訪者︱鄭翠鳳(台江國家公園志工)、陳元(臺中都會公園管理站)
王侃(壽山國家自然公園志工)、黃雅婷(壽山國家自然公園籌備處)
文、圖︱顏歸真

營建署於2001年國際志工年成立了「志工聯盟」,結合全國國家公園、國家自然公園暨都會公園的志工組織,並由各處輪流主辦一年一度的志工聯盟大會(以下簡稱志盟大會),來自各方的志工高手齊聚一堂,彼此交流資源、共享知識。2018年志盟大會已堂堂邁入第18屆,這回由最年輕的壽山國家自然公園籌備處(以下簡稱壽籌處)志工群接手這項大任務,自2017年從台江國家公園管理處手中接掌會印。志工群與管處同仁們各個摩拳擦掌、蓄勢待發,預備拿出壓箱寶、盡顯神通。終於在2018年11月16日上午迎接來自全國的志工夥伴們,展開為期三天兩夜的志盟大會。

港都灣區 宏觀壽山

壽山代表吉祥物「斯文猴」與身著青綠色上衣的壽山志工們敞開歌喉齊唱歡迎曲,夾道迎接遠道而來的各地團隊。志工們如闊別多年的老友,各個忍不住「抱緊處理」,與「斯文猴」來上一段活動筋骨的抖肩舞。第一天的行程就讓所有志工驚艷,臺中都會公園管理站陳元回想起乘著郵輪 巡遊高雄港、海風徐徐吹來,沿途解說員細數港區以及壽山地區發展的歷程,配合著港灣上各式壯觀的艇艦,頗有百年一瞬的感觸。身處海面之上,壽山與高雄港都的地理關係一目了然,除了一覽壽山連接哈瑪星地區隔著出海口與旗津兩相對望的特殊風景,也開啟對壽山山海概觀性的理解。

遊船時間見證了港都的繁華,也瞭解區域的歷史發展
遊船時間見證了港都的繁華,也瞭解區域的歷史發展
回本期目錄
回上一頁