跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

走進用聲音勾勒的風景 - 記錄大地的聲景

第2頁,共7頁
太魯閣長春祠能夠聆聽到河水奔流與落瀑的自然樂音/楊懷智攝
太魯閣長春祠能夠聆聽到河水奔流與落瀑的自然樂音/楊懷智攝

推動聲景及環境保育

峽谷落石穿透黑夜墜落立霧溪中,淙琤交響,20年前仍在太魯閣國家公園工作的林玲和同事們坐在長春祠裡,安靜傾聽滾石激盪溪水的聲音,「不停流逝的水聲,搭配落石的聲音,讓人心生敬畏,又覺得怎麼有如此好聽的聲音。坐在長春祠傾聽立霧溪的水聲,夜晚比白日更好聽,夜裡什麼也看不見,卻更能清楚聽見河水的聲音。」與溪水激石形成的猛烈聲浪不同,小石落水發出如鐘計時般的幽微節奏,穿透時光,至今仍讓國家公園組副組長林玲難忘。

「國家公園聲景由自然景觀及動植物產生的環境音構成,我們希望遊客用嗅覺、聽覺甚至觸覺來體驗國家公園,當初會開始採集聲音,是因為國家公園有很多獨特的聲景,『看』是第一眼的畫面;『聽』是會到內心去的。」林玲說:「我們先了解聲景是什麼,去傾聽並且產生愉悅或感動,累積更多知識後,就更願意去保育。」

臺灣國家公園參考美國國家公園的做法,約於10年前開始建置數位典藏資料庫,這兩年更在數位典藏中新增「聲景地圖」,在地圖上各處建立一、兩分鐘的音檔,包括生物聲音、自然地景等等,讓大眾上網就可感受該地的自然聲境。林玲解釋,「記錄聲景的目的在於留下某個特定時間、地點的聲音,就像保留一時一地的照片一樣。原先的數位典藏資料庫已經建立很多地點,搭配該地的文物、照片、歷史、地理資料,再加入聲音記錄,就會更立體。我們希望透過推動聲景,讓遊客開始注意環境裡美好的聲音,喚醒聽覺的敏感度。」

布洛灣遊客中心周遭有許多大自然的聲音可以去發掘/楊懷智攝
布洛灣遊客中心周遭有許多大自然的聲音可以去發掘/楊懷智攝
回本期目錄
回上一頁