跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2019年三月號

回本期目錄
封面故事

走進用聲音勾勒的風景 - 記錄大地的聲景

第1頁,共7頁
國家公園聲景很重要的部分是由自然景觀及動植物產生的環境音構成/楊懷智攝
國家公園聲景很重要的部分是由自然景觀及動植物產生的環境音構成/楊懷智攝

受訪者︱范欽慧、林玲
文︱陳韋宏
文︱游如伶 圖︱范欽慧、楊懷智、何小綠

什麼是國家公園的聲音?有人說是少了塵囂嘈嚷,有人說是蟲鳴鳥叫;或許是風兒在森林中婆娑起舞的足音,也可能是流水落瀑,時而潺潺、時而澎湃的聲響。這些美妙的聲音,隨著個人的體會構成了屬於自己的國家公園風景,也深深烙印在心靈。對於某些人來說,這是靈感的泉源,閉起眼睛,讓聽覺自由,就能汲取;而對國家公園而言,這些美好環境中的聲音,都是珍貴的資產,它們的存在是生態環境的印證,所有的聲音在此時、此刻、此地,都是獨一無二的存在!

聲景是什麼樣的「景」?

加拿大音樂家薛佛(R. Murray Schafer)於1977年寫下了關於「聲景(soundscape)」的經典著作《世界調音》(The Tuning of the World),讓聲景開始受到世人的關注。事實上在此之前,已有都市規劃師Michael Southworth等人提出「城市環境聲音(The Sonic Environment of Cities)」的概念,探討環境中的聲音對於居住的影響。薛佛則是透過藝術家的敏銳感官,讓聲景的概念更細緻化。他的觀點影響了許多人,不僅在於音樂領域,甚至研究聲學的科學家亦運用聲景,來探討生物與環境變遷之間的關係。

美國國家公園署自然聲音和夜空部(National Park Service Natural Sounds and Night Skies Division)的重要工作項目之一即是聲景和聲學環境(acoustic environments)的保護。該部定義聲學資源(acoustic resources)是物理聲源:包括自然聲音(風、水、野生動物、植被)及文化和歷史聲音(戰役重現、部落祭儀、安靜的崇敬行為)。聲學環境就是特定區域內所有聲學資源的組合,包含自然聲音和人為聲音,而且會隨環境變遷而改變。聲學環境包括由地質過程產生的振動、生物活動所產生的聲音,甚至是大多數人都聽不到的音頻都包含在內。

聲景則是聲學環境當中可以被人類感知和理解的部分。聲景的特徵和質量往往也會影響人們對某個特定區域的感知,產生一種有別於其他區域的感受。為了保護這些重要聲景和聲學環境,必須要避免他們遭到噪音的干擾,因為這不只是聲音的汙染,也可能造成生理、心理、生態上的負面影響;而對於文化聲景則應積極尋找適當傳播的機會,因為無論自然或是文化的聲源都是國家公園建立時立誓保護的重要基本價值。

聲景能夠賦予一個地方在人類記憶深處的特殊性/楊懷智攝
聲景能夠賦予一個地方在人類記憶深處的特殊性/楊懷智攝
回本期目錄