跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

鳥語留聲機 - 雪霸放送鳥類生態進行曲

第1頁,共9頁
觀霧賞鳥步道可以聆聽鳥鳴立體聲/楊懷智攝
觀霧賞鳥步道可以聆聽鳥鳴立體聲/楊懷智攝

受訪者︱孫清松 採訪︱呂慧穎

文︱陳韋宏 圖︱孫清松、何小綠、楊懷智

「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」(《入若耶溪》王籍)──為什麼鳥聲總給人一種幽靜、靜謐的感受?當身處在寧靜的山中,聽見樹林裡傳來的鳥鳴聲,短暫劃破了空氣中原有的寧靜,但正因為有聲音的點綴,才讓空間更顯得寧靜!這次有機會訪談到長時間與山林鳥獸為伍,也在雪霸國家公園中,長期有系統收錄鳥聲的孫清松,他透過理性與感性的方式來向我們解說,讓我們去瞭解、想像、轉化自然中的鳥聲,令人彷彿置身山林之中,與其一同靜靜聆賞著鳥群互動的絮語以及自然的脈動。

認識鳥語

人類可以藉由話語和歌聲彼此溝通、表達情緒,「鳥類擁有的是鳴聲! 」。

為了幫助我們走入鳥鳴的世界,孫清松先簡單地為我們歸納、整理了鳥類所發出的聲音,「鳥類所發出的各類聲音,可以統稱為鳴聲,再分成歌聲與叫聲」。歌聲的部分有獨唱、兩隻對唱還 有多隻合唱,這些帶有旋律的悅耳聲響,都可以歸類為歌聲。叫聲則是另一種鳥類用來聯絡溝通所發出的聲音,像是親鳥呼叫幼鳥、幼鳥的乞食聲、警戒聲等等,這些聲音的音律組成通常比帶有旋律的鳴聲簡單一些。

春季時,在雪霸國家公園很容易看到一隻或兩隻的冠羽畫眉,站在一個定點發出諧音像是「吐米酒∼吐米酒∼」的鳴聲,這樣是冠羽畫眉典型的歌聲,也是他們用來求偶、宣示地盤用的聲音。當一群冠羽畫眉在一起時,就有機會可以聽到不同於歌聲的叫聲,在群體飛翔之前,有時會看到一、兩隻領頭的鳥先飛向空中,並發出「嘻∼滋、滋」的聲音,就有點像是跟大家說「可以走囉! 」。當冠羽畫眉群飛在一起時,還會發出「啾∼啾∼啾∼」的聲音,像是要大家飛在一起「快跟上,不要走丟囉!」。若是遇到危險時, 則是會發出「喂∼喂∼喂∼」這種急促而密集的叫聲,要大家注意「有天敵來囉! 」。孫清松就像是鳥語翻譯員,透過冠羽畫眉不同的鳴聲,讓我們清楚歌聲、叫聲之間的差異,也讓我們加入進入鳥群絮語閒話家常的光景。

孫清松使用集音盤設備,收錄單一對象鳥鳴/孫清松提供
孫清松使用集音盤設備,收錄單一對象鳥鳴/孫清松提供

冠羽畫眉的歌聲與叫聲/孫清松提供
1.冠羽畫眉的典型歌聲(於觀霧)
2.冠羽畫眉群體出發時叫聲「可以走囉! 」(於觀霧檜山巨木群步道)
3.冠羽畫眉群飛時叫聲「快跟上,不要走丟囉! 」(於司馬限林道)
4.冠羽畫眉警戒叫聲「有天敵來囉! 」(於觀霧檜山巨木群步道)
https://www.youtube.com/watch?v=UorndtvIp6s&feature=youtu.be

回本期目錄
回上一頁