跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
達人帶路

綠水合流古往今來 - 走讀綠水步道

第1頁,共10頁

作者簡介︱林茂耀

服務於國家公園已28年。對於太魯閣國家公園內的一切如數家珍,帶領民眾導覽解說於山水之間,信手拈來皆能感受其對於自然與文化深厚的涵養。著有「到太魯閣走走──太魯閣國家公園步道解說叢書」等書,描寫步道沿線生態與人文景致入木三分,讀文亦如神遊。

從綠水步道俯瞰立霧溪谷
從綠水步道俯瞰立霧溪谷

1914年,日治時期的臺灣總督府在太魯閣發動太魯閣戰役,軍警兵分多路,侵入立霧溪流域的太魯閣族部落。這是太魯閣族有史以來對外最大的一場武力對抗,這場實力懸殊的戰役在2個半月結束,卻關鍵性地改變族人的生活與文化,也影響太魯閣地區的發展。

歷史事件總是左右著後來許多事情,而它帶來的影響,也往往超乎人的預期。

太魯閣戰役後,臺灣總督府接續在太魯閣推行許多治理工作,包括修建深入各族社的警備道路、廣設警備機關、教育所,甚至保留一個中隊的軍力駐紮在海鼠山,以達到威嚇的目的。所以現今走進太魯閣國家公園,從太魯閣口到合歡山,儘管山高谷深、地形險峻,不時都仍可在公路沿線、周邊的步道或隱藏在山林間的河階部落、甚至斷崖山巔,尋索到百年,甚至更久遠之前的歷史痕跡。綠水步道便是一條很容易親近歷史現場的山徑。

綠水步道/吳建旺重繪
綠水步道/吳建旺重繪
回本期目錄
回上一頁