跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
焦點透視

原生也不能放生! - 出現在錯誤地點的原生魚類

第1頁,共7頁
臺灣河川東西流向及中央山脈的阻隔,自然形成河流生態上的地理區隔(圖為七家灣溪)/吳誌堂攝
臺灣河川東西流向及中央山脈的阻隔,
自然形成河流生態上的地理區隔(圖為七家灣溪)/吳誌堂攝

文、圖|黃世彬(中央研究院生物多樣性研究中心)

Q&A

Q:只要是本土原生動物,是不是可以隨意放生至野外?

A: 雖是本土原生動物,但也不可以隨意放生至野外,否則可能會產生嚴重的生態問題。以魚類來說,將原生魚種放流於原本不產的水域,可能會給當地原生魚類帶來捕食、競爭、種間雜交與基因汙染等問題。即便是採集自原棲地的魚類經過人工繁殖後產生的大量子代族群,也不應在未經縝密科學評估的情況下重新放流回原棲息地,否則可能會因為產生稀釋效應而降低該魚種野外族群的遺傳多樣性,如此將不利於這個魚種的存續。

Q:購自寵物市場的本土原生動物,如果不能養了怎麼辦?

A:基於愛惜生態環境與重視動物福祉的原則,不鼓勵從寵物市場上購買本土原生動物來飼養。若已經飼養了臺灣的原生動物,則應該妥善照顧其到終老為止。若是實在無法再飼養,則應該將動物送至各地的動物收容所或是野生動物收容中心,不可隨意放生至野外。

 斑腿樹蛙的入侵,對於臺灣原生蛙類生態產生很大的負面影響,尤其是對於擁有類似生態棲位的布氏樹蛙(Polypedates braueri )/ 圖片來源: 創用CC(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Polypedetes_megacephalus.jpg,Thomas Brown攝)
斑腿樹蛙的入侵,對於臺灣原生蛙類生態產生很大的負面影響,
尤其是對於擁有類似生態棲位的布氏樹蛙(Polypedates braueri )/
圖片來源: 創用CC(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Polypedetes_megacephalus.jpg
Thomas Brown攝)
回本期目錄
回上一頁