跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

墾丁四季學解說 - 導覽人員解說研習營

第2頁,共4頁
風吹砂海岸是墾丁名聞遐邇的自然季節性景觀/王慶華攝
風吹砂海岸是墾丁名聞遐邇的自然季節性景觀/王慶華攝

墾丁國家公園能夠成為臺灣首座國家公園,有其時空背景的推波助瀾,但是兼涵山海之勝,自然資源豐美、人文景觀獨特才是它真正的實力,現今已躍升國際知名旅遊勝地。但是自2015年遊客逐年增加,遊客量達七、八百萬人次以上,也成為環境承載上的危機。為了避免過度的遊憩活動對於生態環境產生衝擊,透過對環境友善的導覽活動增加旅遊深度,同時配合鄰近夥伴社區的合作,時為有效分散遊憩壓力,並營造良好遊憩品質的好策略。但如何將短時、高強度的遊憩方式,導向適當的方向呢?解說的人力與品質成為關鍵的重點。因此墾丁國家公園管理處(以下簡稱墾管處)希望藉由導覽課程培養更多優質的解說能量,並經由深入的導覽解說向遊客介紹園區的人文自然風光,體驗不同於走馬看花的旅遊方式。「導覽人員解說研習營」因此誕生!

 

讓四季的焦點發光

墾管處在2015年即辦理3梯次導覽人員解說研習活動,報名踴躍,可惜活動課程僅有1天,學員紛紛建議增加活動內容及天數。因此墾管處從善如流,於當年秋季推出2梯次結合社區生態旅遊、配合陸蟹產卵、墾丁賞鷹季的2日型活動,研習內容包含國家公園資源介紹、陸蟹生態、過境猛禽、民俗植物、導覽演練等專業解說課程;並有夜探陸蟹、晨賞起鷹、梅花鹿尋蹤、夜訪寐鷹等自然體驗活動,二天一夜的豐富行程,不但包含了眾多墾丁特色自然及人文生態內涵,還有在地風味餐可以品嘗,立即引發報名熱潮。

舉辦多年的「導覽人員解說研習營」配合在地需求ヽ型式與日俱進的體驗營隊。2018年的營隊更進化成為以四季物候變化為主題,春、夏、秋、冬分別以「梅花鹿」ヽ「潮間帶」ヽ「猛禽」ヽ「雁鴨季」為主題,還結合社區生態旅遊,盡展墾丁生態瑰寶,讓在地導覽從業人員親身深入體驗豐沛的自然資源與在地的文化特色。

春季營隊由社頂解說員帶領尋訪梅花鹿
春季營隊由社頂解說員帶領尋訪梅花鹿
回本期目錄
回上一頁