跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

防曬也要顧珊瑚 - 帛琉禁用珊瑚殺手防曬乳

第2頁,共6頁
 與成千上萬的無毒水母群共游,吸引大批遊客前來帛琉朝聖的主因之一
與成千上萬的無毒水母群共游,吸引大批遊客前來帛琉朝聖的主因之一

太平洋人間天堂

位於西太平洋上,菲律賓以東的帛琉群島向來是度假旅遊熱點。旅遊業是帛琉的主要經濟來源,佔了生產總值的85%。這個人口僅有2萬人的島國,每年卻有多達16萬遊客前來朝聖。帛琉群島具有得天獨厚的自然環境,陸地上蓊鬱的紅樹林,水下具有生態多樣性極高的海草床及珊瑚礁。島上世界聞名的水母湖(Jelly_sh Lake)有著因長時間與外界隔絕而演化出的無毒水母。在成千上萬的無毒水母群中浮潛遨遊,是每年大批遊客前來朝聖的目的。

水母的警告

然而,2016年的聖嬰現象,引發了帛琉65年來最嚴重的旱災, 島上嚴重缺水,全國進入緊急狀態,需仰賴鄰國運水救濟。水母湖也因為海水滲入鹽度增加,導致水母大量死亡,旅遊業倍受衝擊。

帛琉當地的珊瑚礁研究基金會(Coral Reef Research Foundation)於2014及2016年的研究顯示,水母湖中的水、湖裡沉積物及水母的身體中都含有防曬乳成分,防曬乳在水母體內累積,同時殘留在湖中的生態系中。而這種化學成分累積、影響正常生理發展的現象,也發生在同為刺絲胞動物的珊瑚蟲身上,對於生態的負面影響極為深遠。

 珊瑚蟲對防曬乳中二苯甲酮成分非常敏感,會導致珊瑚幼蟲畸形發展
珊瑚蟲對防曬乳中二苯甲酮成分非常敏感,會導致珊瑚幼蟲畸形發展
回本期目錄
回上一頁