跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

進入縮放時空的世界 - 台江國家公園遊客中心

第2頁,共4頁
台江遊客中心解說展示主題規劃/台管處提供
台江遊客中心解說展示主題規劃/台管處提供

沿著歷史的河流航行

今日看著遊客中心絡繹不絕的人潮,所有台江人滿懷驕傲,也不禁回想那段不能「破梗」的日子: 「行政中心2016年啟用後,連我們的鄰里鄉親都在問,遊客中心怎麼還沒有開放?可是有些事真的急不來!」曾任台管處處長、現任營建署國家公園組組長的張維銓深知「急不來」三個字背後,有多大的承擔與壓力。「根據其他國家公園的經驗,遊客中心一旦落成啟用,整體架構內容大概10 年不會有太大的變動,所以從規劃到執行,每一步都要思量再思量。」

對接下規劃重任的中國文化大學永續遊憩研究室的郭育任老師而言,他在謹慎中更飽含一份愛鄉愛土的情懷。「我跟設計台管處建築群的郭英釗建築師都是臺南人,但也都是在參與台管處的規 劃後,真正走過一次台江內海的四百年歷史。這對我來說別具意義。」然而,在台管處和郭育任耙梳大量資料、為規劃展示工作熱身的過程中,建築師卻先為尚待成形的遊客中心設下了第一個挑戰。從設計圖可以看到,遊客中心有兩處約3層樓的挑高,而連結兩個挑高空間的,是一個一層樓高的廊道,高度變化相當劇烈,這個挑戰,卻也變成形塑台江遊客中心特色的起點。

郭育任在電腦上點開分區圖,以游標指著介紹自然資源的C 區說道:「台江是一個濕地型的國家公園,原本要以自然環境做為所有解說的前導,但就空間上來說,並不適合放在長廊型的空間。」剛好,長廊型的環境正好與台江內海數百年的歷史長流相呼應,整個展示敘事便從西拉雅平埔族原住民與漢人、荷蘭人的「第一類接觸」說起。「這時候,我們遇到的另一個問題是,入口處的挑高空間要怎麼應用才足夠吸引人?」看著現場比人還高的戎克船浮凸模型,「當時就希望能讓遊客感受到,漢人登陸台江內海的情境。」為了使情境更加具有臨場感,地面還手工繪製了中間色深、兩側色淺的黑水溝意象。就連這艘戎克船要凸出牆面多少,都經過多次討論,就是怕遊客會碰撞受傷。

與戎克船斜面相對的民船造型服務臺,則是另一讓遊客驚喜的巧思。服務臺不僅是造型而已,和河口意象的背牆一起看,就能表達出當時台江內海海上活動的部分景象。

戎克船浮凸模型及民船造型服務臺/台管處提供
戎克船浮凸模型及民船造型服務臺/台管處提供
回本期目錄
回上一頁