跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

繁花似錦的臺灣高山 - 登高觀花趣

第1頁,共7頁
盛開的玉山杜鵑將合歡山幻化為一片錦繡
盛開的玉山杜鵑將合歡山幻化為一片錦繡

文︱李哲豪 圖︱何小綠

你是否曾經有機會到過高山,無論是參加登山活動,還是搭著車經過高海拔公路,或是拜訪高海拔遊憩區,那你一定會注意高山的植物世界。隨著四季轉換,耀眼又引人讚嘆的開花景觀,正是高山植被的特色。何妨多停佇一點時間,欣賞在壯麗的山體之上,這層由高山眾多植物生命所組成的衣裳。

隨著海拔變化的植被

隨海拔的變化,山地森林能以樹木種類的組成,區分為不同林帶。而隨著海拔上升,由低處濃綠的闊葉森林,穿過雲霧繚繞的檜木霧林,接著到達沉靜而樹種漸趨單純的鐵、雲杉林帶,這時林下已有了許多中低海拔不常見的植物出現。更往上遇到了清新冷冽的臺灣冷杉森林,而後臺灣冷杉又逐漸稀疏,代之以斑塊狀散佈的灌叢、草地、岩屑地等,除了植物種類持續減少,而更加「典型」的高山植物也開始出現了。在稀薄的空氣中,景觀更加明亮而繽紛,開闊的天空下,各種色彩都變得濃郁,直到連矮盤灌叢都無法立足的高山絕頂。

隨海拔的變化,山地森林能以樹木種類的組成,區分為不同林帶。而到了環境更加嚴峻,植物們已經無法組織成鬱閉林相的海拔高度,仍有許多零星喬木、灌木、草本植物生存,並且組成一個特殊的「高山植物社會」。以世界尺度而言,高山植物社會指的是鬱閉森林消失,直到各種植物都無法生存的終年積雪區域間的一個推移帶。而在臺灣,由於沒有終年積雪區,高山植物社會大約分布在海拔3,100 公尺以上,至山體的最高峰之間。

高山除了並非想樣中的不毛之地, 植物社會的組成也比想像中豐富多樣。有些種類僅侷限生存於高山地區, 有些則能適應很大的海拔範圍。除了典型的海拔、氣候所影響之外,有時候或者過往火災、崩塌、人為破壞等影響,高山植物會例外性地延伸到較低海拔。高山植物除了「特有」率明顯居高之外,更有些種類有著冰河時期孑遺的特性,可以佐證島嶼長時間的氣候、地體變遷過程。因著局部區域地質條件的惡劣,或者過往火災、崩塌、人為破壞等影響,高山植物會例外性地延伸到較低海拔。高山植物除了「特有」率明顯居高之外,更有些種類有著冰河時期孑遺的特性,可以佐證島嶼長時間的氣候、地體變遷過程。

臺灣冷杉是最高森林界線的重要物種(雄花)/雪管處提供(潘振彰攝)
臺灣冷杉是最高森林界線的重要物種(雄花)/雪管處提供(潘振彰攝)
回本期目錄
回上一頁