跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

繁花似錦的臺灣高山 - 登高觀花趣

第2頁,共7頁
臺灣冷杉是最高森林界線的重要物種(雌花)/雪管處提供(潘振彰攝)
臺灣冷杉是最高森林界線的重要物種(雌花)/雪管處提供(潘振彰攝)

爭奇鬥艷為哪樁

高山所孕育的植物種類極廣,有蘚苔植物、蕨類、裸子植物以及被子植物等。被子植物因 生殖過程的開花結果是它們的一大特色,因此又稱為開花植物;花朵的授粉過程,大體又有風媒花與蟲媒花兩大類群。其中蟲媒花需吸引昆蟲傳粉,鮮艷多彩的花朵,正好構成了高山吸引人的一項景觀特色。

高山常見的授粉昆蟲,除了蠅類外,一種分布範圍很廣的大型蜂類──熊蜂,也是重要的角色。授粉是一項互利共生的行為,植物通常也提供花蜜或部分花粉做為昆蟲的食物,因此反過來看,高山植物也是高海拔昆蟲相當依賴的重要生存資源,大體型的熊蜂與高山的許多花朵,正是互相依賴的生存夥伴。

在高山的嚴苛環境中,雖然生存不易,但整體植株中花朵的相對比例之大, 總能給人深刻的印象。除了絕嶺岩屑中,玉山金絲桃、玉山抱莖籟簫等,矮小的植株之上,開著令人驚奇的鮮豔花朵;又或者依附於玉山圓柏灌叢保護之下,伸出淺紅紫色花朵的奇萊紅蘭,更有如玉山杜鵑等,年復一年毫不吝惜地呈現滿樹綻放的花海。

高山沙參花朵對比植株顯得碩大
高山沙參花朵對比植株顯得碩大
回本期目錄
回上一頁