跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

練就夜裡的火眼金睛 - 夜訪陽明山昆蟲世界

第1頁,共6頁
捕食天牛的螳螂
捕食天牛的螳螂

文.圖︱施宏明

地球上的生物依靠著太陽的運行,追隨著陽光帶來的能量,日出而作,日落而息的自然運行方式,形成了包括人類在內的日行性組群, 然而有些生物卻是反其道而行,為了覓食、繁殖、逃避天敵及保護自身的安全,寧願進入黑暗的環境生活,形成夜行性族群,因此也演化出許許多多的生態行為,將夜間的生態變得多采多姿,不亞於人類的夜生活,其中又以昆蟲為主,初夏至秋末正是夜賞昆蟲最佳季節,讓我們一起來體驗昆蟲的夜生活。近鄰臺北市的陽明山國家公園,更是大家磨練夜裡火眼金睛的好所在,而陽管處每年暑期都有相關活動,有機會帶著大家夜訪昆蟲去。

氣味是溝通的重要管道

賞蟲是一種人與蟲互動的行為,夜幕低垂時,誰先來見客呢? 有沒有聽到耳邊傳來嗡嗡聲,接著是巴掌聲,然後看到一隻昆蟲「標本」在手掌上,還未見到夜裡的昆蟲就已經受贈一隻標本?看看手上的標本,只有兩片翅膀,刺吸式的口器,小小的頭上頂著兩根細細的觸角,這個是分辨雌雄的特徵。夜裡的昆蟲許多都是利用氣味來溝通的,由雌性發出費洛蒙來吸引雄性,因此雄性的觸角就要有超大的面積才能收到細微的味道。雄蚊的觸角就像雞毛撢子的形狀,看看手上的標本是雌是雄呢?

蛾類也有這項特徵,大部分的蛾類是夜行性的,氣味溝通是必須的,所以不同種類的蛾類發展出不同形狀的觸角,最常見的是羽毛狀觸角,面積大靈敏度高,絲狀的就比較遜色一些,於是有些蛾類就靠著亮光來群聚。常常聽到飛蛾撲火,為何要撲火?這是另一種夜行性昆蟲的行為──趨光性。光代表著明亮,具有眼睛的昆蟲都可以感受到,黑暗中一點點的光就足以吸引昆蟲,鄉間小路旁的路燈就像昆蟲夜裡的舞臺,聚集了夜間狂歡的昆蟲來此交流,是觀察夜行性昆蟲最佳場所。除了飛蛾以外,螳螂也會光臨來點餐,享受多樣性的晚餐,甲蟲類的金龜子、天牛、獨角仙也是常常在燈下徘徊,希望能找到好伴侶。沿著小路行走,每一根路燈下總有不同的昆蟲出現,偶而也會看見螽斯、蟋蟀前來,這一類的昆蟲具備了更能吸引異性的方式,就是利用優美的歌聲。

由於昆蟲具有趨光性,夜裡聚集在鄉間的路燈下
由於昆蟲具有趨光性,夜裡聚集在鄉間的路燈下
回本期目錄
回上一頁