跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

練就夜裡的火眼金睛 - 夜浪激起的湛藍── 金門藍眼淚

第1頁,共1頁

 

藍眼淚映照滿天星斗的畫面的取得, 需要靠較長時間曝光的照相技術/ 許進西攝
藍眼淚映照滿天星斗的畫面的取得,需要靠較長時間曝光的照相技術/許進西攝

文︱呂慧穎 圖︱許進西

「大概是三年前開始注意到金門海岸有『藍眼淚』,最初發現的地點在慈湖,之後在成功、料羅等地也陸續發現。整體來說靠臺灣海峽這側的海岸較先發現有藍眼淚的存在;後來水深較淺、靠中國側的海岸也觀察到了發光現象」。許進西分享金門發現藍眼淚的經過藍眼淚的發光現象與潮汐、地形、海流、風向、降雨有關,甚至是月光等光源都會影響觀察,因此在沒有光源干擾的情況下,才能擁有較佳的觀察條件。

名聞遐邇的馬祖藍眼淚是以可以發出藍色生物光的單細胞渦鞭毛藻為主。主要的成因目前眾說紛紜,最新的研究指出藍眼淚藻種的聚集,主要和他們的食物來源──矽藻的大量發生有關,是否牽涉到海水優養化或是汙染,尚待進一步的研究分析。而金門藍眼類的生物組成,目前尚無具體的鑑定結果。

每年的3 月底∼ 5 月底, 是觀察金門藍眼淚的最佳時節, 特別是在滿潮時, 於慈湖的慈堤附近以及成功海岸都很容易能夠觀察得到。夜間進入潮間帶時, 一定要注意自身的安全、小心潮汐, 注意不要刻意去擾動海水, 手電筒等必要的照明還是需要隨身攜帶。

由於長期軍事管制的影響,或許連土生土長的金門本地人,都不見得知曉金門潮間帶生物有多豐富。「事實上我們希望藉由藍眼淚作為一個引子,讓人能夠親近、了解金門的潮間帶!」許進西以及關心潮間帶生態的同好們都期待,藍眼淚不僅僅是攝影獵奇的對象,更希望幽幽湛藍能成為吸引人們重新接觸、重視金門海岸生態的光芒。

希望藉由藍眼淚的光芒,吸引人們認識金門的潮間帶生態/許進西攝
希望藉由藍眼淚的光芒,吸引人們認識金門的潮間帶生態/許進西攝
回本期目錄
回上一頁