跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

練就夜裡的火眼金睛 - 雨夜後的螢光傘──墾丁小菇

第1頁,共2頁
墾丁小菇蕈傘及蕈褶都會發出綠色螢光/陳忠能攝
墾丁小菇蕈傘及蕈褶都會發出綠色螢光/陳忠能攝

文︱呂慧穎 圖︱陳忠能

「打著燈籠」反而找不著,最適合拿來形容墾丁小菇(Mycenakentingensis )了!喜歡長在腐竹和枯木上的它們,是菌絲體(生長在枯木中的部分)和子實體的蕈傘、蕈褶都會發光的螢光蕈種類。另外一種在墾丁也看得到的螢光小菇(Mycena chlorophos ),菌傘就要比墾丁小菇大一些。

螢光蕈是非常愛乾淨的一群,通常只有在幾乎無汙染的環境中,才有機會發現它們。更重要的是,已有相關研究證實,有幾種螢光蕈所發的光,在夜間具有吸引昆蟲靠近的功效,推測與昆蟲散播孢子有關,所以無光害汙染對它們的生存也相當重要。

總有小朋友問:這個光會不會燙?螢光蕈和螢火蟲很像,都是會發出「冷光」的生物。雖然我們總是用「螢光」、「螢火」來命名或形容它們發出的光,但其實藏在它們身上的發光機制與物理上所稱的「螢光」大不相同,物理上所稱的螢光,是要靠外在的光源來激發。而螢光蕈的光是靠著一種稱為「螢光素酶」的蛋白質,來氧化它們體內一種稱為「螢光素」的分子,而產生發光現象。因此,與我們常見的「火光」不同,並不會燙。

在連續大雨過後(特別是梅雨過後或是颱風豪雨後),在夜晚社頂小裂谷到湧泉之間的竹林間仔細觀察,就有機會能夠發現它們幽幽的綠色螢光。墾丁小菇喜歡陰暗潮濕的環境,一旦天氣連續放晴,空氣太過乾燥就比較難以看到它們現身;而容易被觀察到的子實體,通常也只能維持3 天左右。因此能親眼見到它們可說是運氣絕佳!如果能讓社頂部落的解說員帶路,那可就機會大增了!

成群的抱卵奧氏後相手蟹/墾管處提供
成群的抱卵奧氏後相手蟹/墾管處提供

墾丁夜間加映──月光下的陸蟹行軍


每年農曆6∼10 月的月圓期間是陸蟹降海釋幼的高峰期。在月圓之夜,陸蟹媽媽們會從海岸林中的棲地出發,抱著卵囊朝海洋亦步亦趨前行。抱卵母蟹以極快的速度下到海浪間,趁著海水拍打釋放懷裡幼蟲後,隨即上岸回到棲地裡。陸蟹幼蟲在海洋中成長後,會再沿著海岸的溪河口回到陸地生活。恆春半島的後灣、香蕉灣及砂島和港口溪一帶,是陸蟹的熱點。每個地區的主要陸蟹種類都有所不同,跟著社區導覽員並且服從陸蟹「行軍」現場的交管指揮,讓他們安全降海、平安回家。

回本期目錄
回上一頁