跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
達人帶路

陽明山來找茶 - 神隱山林間的百年茶業

第1頁,共5頁
Greey, Edward (Sung-tie). "'Tai-wan' -- Formosa." Frank Leslie's Illustrated Newspaper Vol 33, No. 834 (23 September 1871): 28.
Greey, Edward (Sung-tie). "'Tai-wan' -- Formosa."
Frank Leslie's Illustrated Newspaper Vol 33, No. 834 (23 September 1871): 28.

作者簡介︱陳志豪

新竹人,服務於國立臺灣師範大學臺灣史研究所,近年來參與茶產業的調查工作,一方面能為過去的歷史留下記錄,另一方面也能讓臺灣史可以學用合一,對社會有更多實質貢獻。

1895年大屯山的茶園/費德廉(Douglas L. Fix)老師提供(資料來源:Price, George Uvedale. Reminiscences of North Formosa. Yokohama [Japan] : Kelly & Walsh, 1895. Katherine Golden Bitting Collection on Gastronomy (Library of Congress).)
1895年大屯山的茶園/費德廉(Douglas L. Fix)老師提供
(資料來源:Price, George Uvedale. Reminiscences of North Formosa. Yokohama [Japan] :
Kelly & Walsh, 1895. Katherine Golden Bitting Collection on Gastronomy (Library of Congress).)

談起陽明山國家公園昔日人文風貌,可能會想到魚路古道上的商旅,也可能會想起硫磺開採的遺址,甚至是草山的溫泉。然而,如果把時光倒退150年,昔時來到今日陽明山國家公園所轄範圍的旅人們,其實更可能會將眼光放在大屯山群的茶園風光。這個幾乎被遺忘的茶園故事,就讓我們順著幾張舊的畫作與老照片,回味曾經縈繞在陽明山的茶香。

 

外國旅人的大屯山視線

Edward Greey,一位在19 世紀晚期來到臺灣的外國旅人,在大屯山留下一張圖畫,描繪當時的茶園樣貌,說明當時已有不少外來的開墾者,在大屯山腳下種茶,並將茶葉外銷至島外。這張刊載於美國《Frank Leslie 畫報》的圖畫,反映當時進入外國旅人視線的大屯山,不是自然美景,反倒是人為的茶園風貌。24 年後,另一位外國旅人George UvedalePrice 來到大屯山,拍下可能是陽明山國家公園範圍史上第一張照片時,照片依然聚焦在茶園。

現在雖然無法確切指出畫面與老照片中茶園的位置,但大屯溪古道入口處,仍留下一座1870 年代(同治年間)的石橋──三板橋。當初修建這座石橋的主事者林永,為了進入大屯溪上游種植茶葉,故出資興建這座石橋,便利茶葉的運輸。根據現今耆老的訪談,這一部分的交通可由淡水樹興里出發,分成上下兩區,上方興福寮往北投方向走,下方的樹林口往淡水方向走。這也顯見,陽明山國家公園西側的茶產業,實與今日淡水、三芝等地的關係密切。但值得注意的是,三芝主要依靠今日的北新路到淡水,再換北淡線鐵路到大稻埕。即使茶最終在淡水出口,也不在淡水進行交易,仍先銷往大稻埕。

大屯山脈及其鄰近地區的茶園分布/資料來源:《臨時臺灣土地調查局公文類纂及土地調查用各項簿冊》,典藏號:00004218024
大屯山脈及其鄰近地區的茶園分布/
資料來源:《臨時臺灣土地調查局公文類纂及土地調查用各項簿冊》,典藏號:00004218024
回本期目錄
回上一頁