跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
達人帶路

陽明山來找茶 - 神隱山林間的百年茶業

第3頁,共5頁
辻利茶鋪家族成員三好德三郎曾投入陽明 山一帶的茶業生產/資料來源:創用CC (https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Miyoshi_Tokusabur%C5%8D.jpg)
辻利茶鋪家族成員三好德三郎曾投入陽明 山一帶的茶業生產/
資料來源:創用CC (https://commons.wikimedia.org/wiki/
File:Miyoshi_Tokusabur%C5%8D.jpg)

今日的茶園遺址與記憶

19世紀晚期以來,臺北地區的茶產業曾有一段榮景,但這段榮景在戰後的經濟、社會變遷下, 漸漸消退。目前,要在陽明山國家公園及其周遭找到茶園已不容 易,但在我們的調查過程中,仍訪得不少老農戶持續維持著茶園的栽種。例如,我們在圓山里便訪得胡火煉先生,他仍保留了山上的茶園,且向我們提到圓山頂一帶過往都是茶園,北海福座懷恩亭那邊有棵老相思樹,是大家共同的回憶,可惜這些回憶中的場景,已隨著近年來的墓園開發而漸漸消失。

儘管歷史場景逐漸從人們的記憶中消失,但這些過往的人文景觀,其實仍散落了不少線索,留待我們探索。2019 年3 月,在龍潭茶葉改良場副場長邱垂豐先生的協助下,便於緊鄰陽明山國家公園的圓山里福惠宮旁,找到了百年以上的老茶樹,這些隱藏在路旁樹林中的老茶樹,往往不起眼,卻為百年前的風光留下了見證。

大屯山及其周遭地區的茶產業故事,不僅見證了20 世紀茶產業的歷史變遷,也見證了陽明山國家公園及其周遭地區的人文景觀轉變。時至今日,國家公園範圍內的茶產業幾乎快要消失,在每年近兩千萬人次的旅客之中,大概沒有多少人會記得,這裡過去曾有的茶園榮景。然而,茶產業的故事仍然提醒了我們,陽明山國家公園雖是世外桃源,卻與大臺北地區的人群緊密連接著,現在山林中的登山小徑,不少都是過往人們採摘、搬運茶葉的路徑。國家公園的茶產業故事也不僅只有大屯山,經過初步調查的結果,也發現國家公園及其周邊的梯田地區,多曾為過往茶產業的生產地,而這些故事仍待進一步的發掘。

大屯山區所產的茶曾經也是沖繩的新興商品 (沖繩首里城廣場望海)/江殷儒攝
大屯山區所產的茶曾經也是沖繩的新興商品 (沖繩首里城廣場望海)/江殷儒攝
回本期目錄
回上一頁