跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

探索雪霸國家公園 - 雪霸國家公園暑期青少年營隊活動

第1頁,共4頁
登山雪山東峰,對鮮少有爬山經驗的大家,真的是一件不容易的事
登山雪山東峰,對鮮少有爬山經驗的大家,真的是一件不容易的事
文︱卓孝娟(雪霸國家公園管理處) 圖︱雪霸國家公園管理處

盛夏的戶外活動總是令習慣待在冷氣房中的孩子卻步,位於海拔1,700 公尺以上的雪霸國家公園 武陵遊憩區,以每上升100 公尺降低0.6℃的溫度變化,讓參加雪霸暑期戶外活動的學員,享受彷彿頂級「冷氣房」的舒適環境。轄區內的武陵農場則提供完善的露營場地,讓參與活動的青少年(含高中生及大專生)體驗搭帳篷和自行創意炊煮的無窮樂趣。

營隊活動的第1 天同學們從臺北新店捷運站乘坐巴士,歷經4 小時的山路蜿蜒,抵達武陵遊憩區。活動一開始,雪管處就祭出了鎮園國寶魚──臺灣櫻花鉤吻鮭,作為讓大家克服暈車不適的最佳良藥。學員們聽到自己進入了就連雪霸國家公園資深解說志工都難以進入參訪的臺灣櫻花鉤吻鮭復育中心,無不聚精會神地聆聽研究人員的解說。中心內各項復育「法寶」,引發大家的好奇以及踴躍提問,也逐漸了解到復育物種的艱辛與不易。接著就來到武陵農場露營地,保育志工示範了能降低夜晚雨水或露水侵襲的帳篷搭設方法,讓學員自己親手搭起3 天住宿所在。這群年輕的學員未來很有可能成為愛好山林的登山者,因此期望能藉由活動傳遞登山輕量化、無痕山林、登山飲食規劃觀念。每組一只要撐3 天的垃圾袋,提醒了垃圾減量、不留廚餘的重要性;少油、不過量的飲食配給,也代表著減少對於山林珍貴的水源與土壤資源的負擔。每個活動的細節都在默默的給予學員正確的觀念。

而夜間的觀察活動總是讓學員感到興奮!白面鼯鼠的騰空滑翔讓學員驚嘆連連;滿天星斗、高掛的銀河,讓來自都會區的學員忍不住躺在億年橋上欣賞,一面感慨「這裡的夜空和都市的真不一樣!」。

回本期目錄
回上一頁