跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

跟著環教去旅行 - 太魯閣國家公園尋寶記

第2頁,共3頁
Youth Camp 活動帶領高中生深入部落工作坊
Youth Camp 活動帶領高中生深入部落工作坊

到森林裡上課

太管處運用國家公園內豐富的生態資源,針對國小學童開發設計一系列環境教育課程,包括「昆蟲小劇場」、「森林探索趣」和「認識太魯閣」;另也針對到校宣導活動設計不同教案,利用簡報輔助說明,並帶領孩童在學校周邊環境進行觀察。

「昆蟲小劇場」由解說志工喬裝扮演不同昆蟲,以活潑有趣的戲劇表現方式,活靈活現地詮釋昆蟲的外型和習性,也讓學童了解昆蟲面臨的困境,藉此傳遞生物多樣性的意義。解說員會用說故事的方式,讓國小低年級學童認識昆蟲的形態及生態特徵等。中年級學生則可進一步了解食物鏈與生態競爭法則,例如昆蟲為了生存,會各顯神通以奇妙的擬態躲避天敵,此外營隊進行野外活動時,也會讓學生們分別代表昆蟲和捕食者,利用環教道具進行陣營遊戲。高年級學生則進階學習昆蟲與植物的互利共生關係,並實地走訪國家公園的蜜源植物步道,認識、觀察、記錄台灣常見的蟲媒,接著再由教師引導學生思考環境議題,例如蜜蜂消失對人類未來的影響,透過層層遞進的討論,讓學生了解人類的選擇與行為如何影響生態環境的發展。

「森林探索趣」課程則帶領學生走入森林步道,並且觀察記錄出現在眼前的各種生物,了解樹林裡的食物鏈關係,進而理解每一種生物都有其存在的價值和意義。森林探索活動會搭配創意課程,讓學生在森林中撿拾喜歡的落葉,將其拼貼在回收的月曆紙上,創作一幅植物拼貼畫,也讓他們在尋找素材、創意發想、勞作的過程中,帶入對植物生命循環的思考,把眼光從最初林地上的枝繁葉茂,移轉到林地下的真菌類和腐食者。

為了讓學生了解太魯閣國家公園的自然環境特色,太管處還設計了「認識太魯閣」課程,讓學生漫行於森林步道,透過五感體驗壯麗的峽谷和潺湲的溪流,並且認識棲居其間的諸多生物,例如引導學生聆聽各種鳥類的鳴唱、用身體擁抱樹木等等。另也介紹太魯閣族的歷史與文化,讓學生認識太魯閣族的音樂、舞蹈、工藝、神話以及農耕和狩獵方式,藉此理解、尊重不同族群文化對環境的態度和行為。課程教師還會針對高年級學生解說峽谷的形成過程,引導學生操作峽谷形成實驗,並且延伸思考中橫公路土石崩落的原因,讓學生在自然科學的知識基礎上,找出守護這塊土地的具體方法。

太管處進行馬遠國小「森林探索趣」到校教案宣導活動,學童從植物拼貼中認識生活周邊的植物
太管處進行馬遠國小「森林探索趣」到校教案宣導活動,
學童從植物拼貼中認識生活周邊的植物
回本期目錄
回上一頁