跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

玉山國家公園楠溪林道科研基地 - 用科學精神探索自然

第1頁,共3頁
楠溪林道成為玉山國家公園管理處與樟湖生態國中小學共同打造的科研基地/何小綠攝
楠溪林道成為玉山國家公園管理處與
樟湖生態國中小學共同打造的科研基地/何小綠攝
受訪者︱陳清圳(雲林縣古坑鄉樟湖生態國中小學校長)
文︱游如伶 圖︱陳清圳提供、何小綠攝

近年玉山國家公園管理處與樟湖生態國中小學合作,規劃「楠溪林道科研基地」活動,帶領國小及國中學童到玉山國家公園觀察野生動植物,活動核心在於利用科學方法調查哺乳類、鳥類和植物,透過「行前教育」、「野地觀察」、「科學研究方法」和「成果分享」四個階段,以循序漸進的方式,讓孩子從中建立自然保育觀念。

「塔塔加淘金樂」活動單元介紹玉山國家公園常見的哺乳類動物,如臺灣黑熊、水鹿、山羌、黃喉貂和長鬃山羊等等,並且讓孩童走入山林「淘金」──追蹤野生動物的排遺、腳印和獸徑,進而掌握牠們的生活行蹤。「迷霧中的王者──帝雉」活動單元則教導學生鳥類調查方法,讓學生到野外觀察記錄,並且架設紅外線攝影機,再透過拍攝到的畫面,統計分析帝雉及其他鳥種的數量、出現的高峰時段和習性。透過科研教育活動,學生可深入瞭解這片山林所孕育的生命,也能明白保育工作與科學研究相輔相成。

「天空公寓的老房東」活動單元的主要研究對象,則是矗立在雲霧繚繞山中的大鐵杉。樟湖生態國中小學陳清圳校長說,孩子們都喜歡爬樹,可以整個上午興致勃勃地繞著樹打轉而不覺疲累,他們除了用量尺測量樹高、樹圍,還發揮創意用釣魚桿當比例尺,為大鐵杉作「健檢」。這一活動單元更介紹「無痕山林」的意義和準則,讓學生明白尊重山林、環境永續的觀念。

蝙蝠也在哺乳類的調查範圍中/陳清圳提供
蝙蝠也在哺乳類的調查範圍中/陳清圳提供
回本期目錄
回上一頁