跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

尋一個與大自然產生交集的門道 - 金門國家公園YOUTH CAMP

第1頁,共4頁
Youth Camp 以露營活動的方式,讓孩子能慢下腳步感受空氣、陽光、生命。
Youth Camp 以露營活動的方式,讓孩子能慢下腳步感受空氣、陽光、生命。
文︱孫麗婷(金門國家公園管理處) 
圖︱金門國家公園管理處、蔡添丁

金黃色的高粱田、綠意盎然的木麻黃林、紅屋瓦的閩南聚落,高空鳥瞰下的金門,有別於高度城市發展的臺灣島嶼,擁有繽紛色調多彩的美景。然而,千里之行,始於足下。探索永遠是人們一生的課題。細數金門國家公園管理處( 以下簡稱金管處)舉辦Youth Camp 暑期露營活動,自2009 年開始已邁入第10 個年頭,10 年來與青少年共同成長,金管處籌劃設計不同的主題內容,希望讓青少年藉由探索金門環境資源的過程,培養自然保育的關懷心與建立自己的觀察能力。正如同美國童軍(Boy Scoutsof America)創始者之一厄尼斯特‧湯普森‧西頓(Ernest Thompson Seton)所言 :「 每種原生的野生動物,本身就是珍貴的遺產;我們無權摧毀,或讓我們的孩子失去了接觸他們的機會。」金管處資深解說員孫麗婷小姐道出,過去金門是個不太盛行露營活動的地方,青少年也較少有在野外獨立生活經驗,Youthcamp 則為青少年培養認識自然與人文資源的熱忱,拉近青少年與國家公園的距離,搭起對話的橋樑,讓青少年暑期能探索大自然,地點選擇林木蒼鬱的中山林、以露營活動的方式,讓孩子能慢下腳步感受空氣、陽光、生命,了解國家公園保育理念與每一種生命真正價值。

有別於高度城市發展的臺灣島嶼,金門擁有繽紛色調的美景/金管處提供
有別於高度城市發展的臺灣島嶼,金門擁有繽紛色調的美景/金管處提供
回本期目錄
回上一頁