跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

蜀山之后 - 四姑娘山二峰攀登行

第1頁,共8頁
長坪溝枯樹灘景觀
長坪溝枯樹灘景觀

文.圖︱林文和

登高山對我來說不僅是興趣工作,同時也是鍛鍊自己體能、培養毅力與耐力的方式。個人自高中讀森林相關科系開始,就對大自然的環境產生喜好,也喜歡登山活動。公務生涯有幸在玉山國家公園服務,除踏遍玉山國家公園內百岳山峰外,同時也利用機會攀登臺灣其他的山嶽。我一直認為,臺灣雖有獨特豐富多樣的山林資源,自解嚴開放以來,登山的服務管理一直沒有一套完整的制度可循,到底入山是要報備制或申請制?山屋的建設要不要供電?使用者收費制度為何?消極管制與積極開放、生態保育與觀光遊憩,始終各執己見、爭論不休。因此,基於工作的需要,就利用機會到國外攀登著名山峰如,日本富士山(3,779 公尺)、槍嶽(3,180 公尺)、立山劍嶽、馬來西亞神山(4,095 公尺)及非洲最高峰吉利馬扎羅山(5,895 公尺)等,考察瞭解這些國際名山的經營管理制度,做為臺灣登山服務管理與工作上的參考。

超越自我 再戰5,000 公尺高峰

但自1996 年登上吉利馬扎羅山後,就沒再攀登超過5,000 公尺的山峰了,剛好在2016 年11 月中國大陸四川省的戶外登山運動協會劉峰、高銘二位副秘書長受中華民國健行登山會邀請來臺參訪,我有機會參加認識,談起四川的山嶽資源與四姑娘山的登山狀況,因此也就相約隔年一起攀登四姑娘山二峰(5,276 公尺)交流,再加上一些山友們的經驗分享與鼓勵,以及民國106 年5 月1 日聯合報1 篇有關四川四姑娘山的旅遊報導,更加強自己相隔10 年後再度挑戰5,000 公尺高山的信心與決心,也希望藉此行瞭解中國大陸的高山資源保護與登山管理服務、設施建設,作為未來國家公園登山服務管理之借鏡。

四姑娘山風景區地圖/吳建旺重繪(資料來源:四姑娘山風景區)
四姑娘山風景區地圖/吳建旺重繪(資料來源:四姑娘山風景區)
回本期目錄
回上一頁