跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

蜀山之后 - 四姑娘山二峰攀登行

第2頁,共8頁
巴朗山公路貓鼻樑觀景臺遠眺望四姑娘山夏景
巴朗山公路貓鼻樑觀景臺遠眺望四姑娘山夏景

天府之國 自然與人文相容並蓄

四川位於中國大陸西南部,長江上游,省府為成都市,簡稱川或蜀。四川之名一說為北宋真宗將今四川盆地一帶的川峽路分為益州路、梓州路、利州路和夔州路,合稱為「川峽四路」簡稱「四川路」 ;另一說為境內有岷江、沱江、嘉陵江、烏江四條大江,古稱江為川,由此得名四川。面積48.41 萬平方公里,西部地區是高原、東部為盆地地形,氣候屬亞熱帶,濕度大、日照較少,冬乾夏濕季節分明,有「蜀犬吠日」之說法。

四川歷史悠久、風光秀麗、物產豐富,自古被譽為「天府之國」。人口約9,200 萬,為中國第5 大省,是由一個多元的民族組成,漢族是主要族群,另有彝族、藏族、羌族、苗族等14個少數民族,總數達422萬人居中國第8 位,是全中國唯一的羌族聚居區、第二大藏族聚居區、最大的彝族聚居區。「自古文人多入蜀」,富饒的巴山蜀水孕育了多少古今文人,也留下眾多名勝古蹟。地方文化融合秦朝巴蜀文化、漢魏時為中國道教的發源地、隋唐五代佛教及文學發展、宋朝經濟文化鼎盛,成為獨樹一幟的特色。巴蜀科技在歷史上亦赫赫有名,都江堰水利工程、種植技術、鹽井技術、青銅冶煉技術,天文學、數學、醫學皆有傑出表現。四川盆地發展出特有的「盆地意識」和「小農思想」,川茶、川酒、川菜、川藥,及蜀繡、蜀錦、川劇、川派盆景等都具有強烈而卓越的地方特色,而聞名天下。

四川現有聯合國登錄的世界遺產5 處,聯合國「人與生物圈計劃」自然保護區4 處,國家5A 級旅遊景區3處,世界地質公園2 處,中國歷史文化名城7 座,中國優秀旅遊城市10 座。生態環境及旅遊資源豐富,其自然及人文景觀每年都吸引了眾多遊客前往觀光。

四姑娘山大姑娘山峰步道開花植物/鄭磊提供
四姑娘山大姑娘山峰步道開花植物/鄭磊提供
回本期目錄
回上一頁