跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

蜀山之后 - 四姑娘山二峰攀登行

第3頁,共8頁
大姑娘山頂遠眺么姑娘山峰/鄭磊提供
大姑娘山頂遠眺么姑娘山峰/鄭磊提供

蜀山之后 世界遺產姿容秀美

四川擁有高海拔山區環境,登山資源最為豐富,中國境內有名稱的6,000 公尺以上山峰中,四川擁有36 座,有名稱的5,000 公尺以上山峰中,四川擁有130 座,而超過5,000 公尺的無名山峰,更多達260 座。其中最知名就屬有「蜀山之王」之稱的貢嘎山(7,556 公尺),周圍有145 座5,000 公尺以上的冰峰,群峰簇擁、景象宏偉,是國際上享有盛名的高山探險和登山聖地,但貢嘎山登頂難度比珠穆朗瑪峰還高,死亡率超過珠峰的14%和K2峰的30%。另外,同樣富盛名的「蜀山之后」四姑娘山(6,250 公尺),區內的山峰多,山勢卓越、氣勢磅礡,除么姑娘山外其餘3 座山峰步道較好,攀登困難度不高,近年來吸引許多國際的登山愛好者前往朝聖。

中國大陸四川的旅遊,四姑娘山風景區對於國人來講相對於九寨溝、都江堰及峨眉山樂山等旅遊景點是較陌生的,且四姑娘山的登山名氣在國際間亦不高。四姑娘山位於四川省阿壩州小金縣與汶川縣交界處,距成都約170 公里5 小時車程,毗鄰臥龍國家級自然保護區,先後於1994 年、1996 年被中國國務院批准建立「四姑娘山國家重點風景名勝區」和「小金四姑娘山國家級自然保護區」,也是屬於世界自然遺產「四川大熊貓棲息地」的重要組成部分,同時2017年9月中國國務院發布「建立國家公園體制總體方案」,推動大熊貓國家公園等10處示範點,四姑娘山亦在其範圍內。

四姑娘山是由四座連綿不斷的山峰所組成,從北到南在3.5 公里範圍內一字排開。從么姑娘、三姑娘、二姑娘到大姑娘,其高度分別為6,250 公尺、5,355公尺、5,276 公尺、5,025 公尺,這4 座山常年冰雪覆蓋,冰清玉潔,峰插天高,白雲浮玉,如同姿容俏麗的4 位少女,亭亭玉立於長坪溝和海子溝兩道銀河上。四姑娘山的嘉絨藏語「斯古拉柔達」,意為「保駕山神」,傳說4 位美麗善良的姑娘為了保護家園而與惡魔墨爾朵拉做鬥爭,最後化作4 座秀美聖潔的山峰,即四姑娘山。

四姑娘山中以么姑娘山身材最為苗條,姿容最為俊秀,是邛崍山脈的最高峰,也是阿壩州第一高峰,擁有「蜀山之后」及「東方阿爾卑斯山」的稱呼,與「蜀山之王」貢嘎山遙遙相對。

四姑娘山風景區素有「一日遊四季,一年四季遊」的美譽,傳統景點有「兩山(巴朗山、四姑娘山)三溝(長坪溝、海子溝及雙橋溝)」,近年發展出三溝健行的「耍溝」、攀登兩山的「登山」,及由四姑娘山鎮經長坪溝直通四姑娘山的山腳下,再繞過四姑娘山經畢棚溝穿越到理縣的「玩穿越」等三種遊法。攀登四姑娘山除了可登山賞景挑戰高峰外,藏族人文特色、高山溪流生態,及山麓下5,000 多平方公尺百花點點的草原景觀等,都是登山健行不容錯過的探索亮點。

長坪溝大海子及花海子景點
長坪溝大海子及花海子景點
回本期目錄
回上一頁