跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
編輯手札

編輯手札

第1頁,共1頁

 

圖片:運用觸覺感官體驗大自然/劉淑瑛攝
圖片:運用觸覺感官體驗大自然/劉淑瑛攝

赤足踩踏在艷陽下的沙灘,足底傳來的灼熱令人難耐,迫不及待用著跑百米的速度奔向清涼的海水;午後的空氣凝重,皮膚上的濕黏感覺揮之不去,一陣大雨傾盆而下後,頓時神清氣爽⋯⋯許多生命經驗的累積,仰賴的正是觸覺的敏感度,只是其它感官的刺激往往凌駕其上,而讓我們忽略了它。秋季號「涓滴觸感在心頭」希望帶著大家啟動身體的觸覺雷達,以不同的角度發掘國家公園的美與豐富。

國家公園的解說員們個個「身懷絕技」,我們特別訪談到3 位經驗豐富的解說員,分享以觸覺認識國家公園生態的方法。如果我們用觸覺來認識海會是什麼樣的景況,想像與潮間帶生物一樣用身體尋覓合適生存海岸質地,多有趣。觸覺不但是與環境產生連結的重要途徑,與手部肌肉的搭配更是創造出無數重要的人類文明產物,絞股結繩、編織穿衣更是過去生活中不可或缺的技能,就讓我們從太魯閣族纖柔的苧麻絲編織與恆春瓊麻工業興衰中抽絲剝繭。

在「焦點透視」中我們了解到,以觸覺認識國家公園時,不可忽視的一樣重要功課是,認識將被觸摸或是不可觸摸的對象,對於自然界的生物與非生物我們都必須予以尊重和珍視,唯有透過知識的累積,才能避免直接「接觸」對於彼此的負面影響,懂得「縮手」比「伸手」更重要。「四季遊學」則進入秋冬兩季的「社區小旅行」特輯,國家公園的社區有豐富在地特色和故事值得我們認識,無論四季都是造訪的好時節,歡迎大家跟著社區解說志工,一起把在地的生態文化摸透透!

回本期目錄
回上一頁