跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

梅花鹿尋蹤 - 水蛙窟生態旅遊

第1頁,共3頁
水蛙窟社區位於廣闊的草原中
水蛙窟社區位於廣闊的草原中
文︱游如伶 圖︱陳忠能

位於台26 線公路旁的水蛙窟社區,有如寧靜的世外桃源,早年居民靠捕魚維生,後來轉型改種牧草,久之形成廣袤的草原生態景觀。在墾丁國家公園成功復育、野放梅花鹿之後,當地的草原更成為梅花鹿生活的環境,水蛙窟的生態旅遊也由此發展而來。

遇見梅花鹿

梅花鹿通常在凌晨和傍晚到草原上覓食,日間不容易見到牠們的身影,因此水蛙窟社區規劃了「早安日出梅花鹿」,遊客可以跟著導覽解說員的腳步,在草原上等待日光穿透雲層,一覽燦爛的海上日出,與此同時,還有機會在曙光中見到四、五十隻野生梅花鹿在一望無際的草原上漫步。

日間草原體驗」則少了觀賞日出的行程,但遊客同樣會在解說員的帶領下進入龍磐草原,一探野生梅花鹿生長的環境。早上七點至下午五點之間不易見到梅花鹿,但運氣不錯的話,還是有可能一睹鹿蹤。遊客還可在空曠的草原上伸展跑跳,欣賞波瀾壯闊的海岸, 或躺在柔軟新綠的草地上,感受陽光照拂的愜意。除此之外,每到秋天收割牧草時,到訪水蛙窟的大草原還可看到巨大的牧草捲,為當地的一大特色。

入夜則有「草原星空體驗」, 當地光害少, 遊客可以躺在草原上觀星,傾聽導覽員分享星空的故事,而且夜晚也是梅花鹿出沒的時間,遊客在草原上遇到梅花鹿的機率為百分之百,進行觀察時則會與鹿群相距200 公尺以上。由於梅花鹿十分敏感,為避免遊客以燈光直射梅花鹿,全程皆由解說員以長射燈來探照。

「長射燈照過去,有點像是燈塔旋轉的光,你會看到梅花鹿亮亮的眼睛,像是草地上的星光。所以草原觀星體驗不只是看天空的星星,也看得到梅花鹿的眼睛。」水蛙窟社區營運窗口林宜蓁說,「有些遊客擔心梅花鹿會不會衝撞我們?完全不會!梅花鹿很敏銳,我們一靠近牠們就跑掉了。」

雄鹿於每年四至五月換角,這段期間草原上可見脫落的鹿角, 因此水蛙窟社區在去年首度推出「撿角」活動,遊客除了聆聽導覽員解說梅花鹿生態,幸運的話還會撿到鹿角。「鹿角脫落為自然現象,是大自然的禮物,所以遊客撿到後,就作為回饋讓遊客帶回家。」林宜蓁也說,原本的遊程結合「撿角」之後,變得更有趣,脫落的鹿角更可作為認識梅花鹿生態的教材。

「早安日出梅花鹿」,欣賞數十隻梅花鹿草原漫遊(圖中可見梅花鹿繁殖期公鹿的打鬥行為)
「早安日出梅花鹿」,欣賞數十隻梅花鹿草原漫遊(圖中可見梅花鹿繁殖期公鹿的打鬥行為)
回本期目錄
回上一頁