跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

美學,真的是「學」來的 - 世新大學觀光學系黃躍雯教授專訪世界宗教博物館榮譽館長 漢寶德

第1頁,共2頁
不需筆墨,國畫的意境就出現在環境之中。圖為太魯閣國家公園雲霧。/鄭信藏攝

採訪撰文/賴宛靖、連欣華
文字整理 / 陳姿吟
翻譯/黃詠蘭
攝影/蘇杰煬、戴進元、吳建賢
特別感謝 / 世界宗教博物館秘書蔡惠佳小姐、世新大學觀光學系黃躍雯教授

人類由於追求美,發現了真,而成為科學的基礎:
追求人體之美,發現了人體的科學;
追求自然之美,開啟了自然科學,
所以美是今天的文明向上攀升的目標。
—摘錄自《漢寶德談美》—

在得天獨厚的自然環境中,是不是就不需要談美了嗎?

多年來,國家公園在環境保育的生態推動上不遺餘力,純然天成的美景亦成為各方攝影與人文藝術家的薈萃之地。只不過,國家公園不是藝廊、也非博物館,還需要這麼的大刀闊斧地談論美學的提升?

本期邀請到世界宗教博物館榮譽館長漢寶德教授,這位台灣建築及美學教育推行者,帶給讀者朋友不同於以往的自然美學見解。

美感靠素養,奇景不需要

國:漢教授身為美學及美育大師,請問您認為國家公園是否可以成為一個美育的場所?

漢:當然是可以的。我一直認為美是從自然開始的,就像不需要教你去看漂亮的女孩、去看美麗的花、或是去欣賞天上的雲朵,這些都是不需要教的。美是一種自然的產物,經過教化將自然的美轉化到人為的事物上面,就是文明。從這個觀點來看,自然的美比人類的文明還早,所以國家公園也是執行美的場所。我想問題不是國家公園「是否可以成為?」,而是該何執行,誰去執行。

深耕於建築及美學教育的漢教授,為國家公園自然景觀與美育作下註解/蘇杰煬攝
上圖:不需筆墨,國畫的意境就出現在環境之中。圖為太魯閣國家公園雲霧。/鄭信藏攝
左圖:深耕於建築及美學教育的漢教授,為國家公園自然景觀與美育作下註解/蘇杰煬攝

回本期目錄
回上一頁