跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

文宣 就是要做出質感 - 專訪營建署長葉世文

第1頁,共3頁
玉山之美的攝影師莊明景先生,在他的鏡頭底下,四季的山景、多變的雲彩,豐富的花鳥,生態界的素材他都能完美掌握。/玉管處提供,莊明景攝


採訪撰文/
特別感謝/世新大學觀光事業學系副教授 黃躍雯 營建署國家公園組簡任視察盧淑妃、謝瑞珍小姐
攝影/蘇杰煬

民國70多年,
當時政府出版品大多很像公文,很官,
要打動人恐怕很難。
於是,葉署長找來一群行家,
以玉山為起點,
走出一條政府出版品的新格局…

民國73年,台灣首座墾丁國家公園誕生。
一年後,玉山國家公園隨之成立。

在那個保育風氣逐漸興起的年代,「國家公園」四字對國人而言,還只是個新名詞,這座占地很大的「公園」,跟其他的公園有何不同?園區內保育些什麼?在在都需要透過文宣品來帶動、提醒。

「相較於墾丁,玉山國家公園更像是台灣第一座國家公園。」葉世文署長緩緩的說。

沒有範本公式 ,就讓創意揮灑吧

  由於墾丁國家公園的前身是觀光局風景特定區,人為設計及建築較多,有一套運作已久的制度存在;而玉山國家公園是則是個完全無前例可循的自然地帶,成為國家公園後,一切都必須摸索、擘劃。

        接下這個艱鉅任務的首任處長,便是葉署長。憶及那段15、6年前與玉管處夥伴及一群藝文界才氣縱橫的朋友的合作點滴,往事歷歷在目宛如昨日。

 
   「美,其實是有爭議性,因為每個人都有不同的看法,誰也不能說誰錯。隨個人成長背景、所學,審美觀都不太一樣,怎能規範出美的定義?像中國的文人畫,那是非常偉大的文化資產,但以西洋畫的角度來看,文人畫與現實脫離太遠,畫中人多半沒臉孔,甚至只是一點墨 ,這在西方的油畫、水彩畫家來看是不合邏輯的。但文人想要表現的,是人在大自然裡顯得非常渺小,大自然是主題,人只是為不足道的配角,這樣的思考方式,或許跟國家公園想要展現的美的形式,較為相近。」

對於人文藝術極有研究的葉署長表示,人去創造出來的藝術品,就有很多討論空間,但大自然不會。「無論是中國黃山、台灣玉山甚至是美國黃石公園等等,沒人會說它不美,我個人看法是,大自然的美不需要人來多作評論,天地有大美,不需要增加減少,是和諧無爭議的美。」

台灣國家公園成立初期,不管是接受美國國家公園管理經營理念、還是台灣國家風景區、林務農政體系出來的這群人管理者,身處在自然中,有很深的感受。「國家公園經營者肩負了將自然之美保存不受破壞的重責,但不是把美景封閉、不讓人看就行,更重要的是讓美的東西與人們分享、了解以後才會珍惜愛護,用美景行銷國家公園、進而帶動保育觀念。」

基於這些原因,在玉山國家公園就需要平面出版物及有聲出版物。在當時政府出版品大多很像公文,很官,要打動人恐怕很難。於是葉署長找來一群行家,以玉山為起點,走出一條政府出版品的新格局。

上圖:玉山之美的攝影師莊明景先生,在他的鏡頭底下,四季的山景、多變的雲彩,豐富的花鳥,生態界的素材他都能完美掌握。/玉管處提供,莊明景攝

回本期目錄
回上一頁