跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

文學 跋山涉水而來 - 專訪當代作家張曉風

第1頁,共3頁
文學是意境美,國家公園是情境美,彼此若能相輔相成,那是何等的美好。/太管處提供,黃雯鈺攝

採訪撰文/黃志浩、賴宛靖
攝影/蘇杰煬
翻譯/黃詠蘭

一個好的國家公園解說員,能讓導覽變得生動、充滿魅力,解說員也需盡力去形容美景、也談地質景觀的壯觀,這也是一種文學表現……

誰,能夠代表亙古永恆?

是拔地而起的名嶽、是嶢崢的奇峰怪石,還是深不可測的溪壑、抑或是無窮無際的海洋?可嘆的是,名嶽會因地震而變形、奇峰會因土石流而消失,溪流會因地殼運動而改道,海洋生態會因氣候變異面臨枯竭危機......

唯有文字可以留住千年前的璀璨非凡,可以重現山川美景曾有的榮光,即使環境改變,毫無重量的文字依舊能擲地有聲。

台灣國家公園發展史上,「藝文與美學」占有舉足輕重的地位,在80年代,台灣藝文風氣高熾,許多文學、美學家創造出扣人心弦的作品:余光中、蔣勳、張曉風、席慕蓉、林清玄、鍾玲、羅青等當代文學大家,應各國家公園管理處的邀約,開始將創作觸角與自然美景結合,為國家公園中的景致,留下多本盪氣迴腸的傑作。

多次參與國家公園宣導活動的張曉風老師,百忙之中同意受訪。「咱們上陽明山好了!要聊聊國家公園,還有哪裡比身處其中更為貼切呢。」隨和中帶著浪漫的曉風老師如是說。

 
細雨濡濕陽明山  增添氤氳美感

剛過完年的陽明山完全不得閒,年假時喧鬧的遊人才剛下山,幾株山櫻花已悄悄沿著山徑展現嬌媚。經過林語堂故居時,曉風老師想起了多年前造訪,故居內的花匠送給老師親手釀的櫻花酒,那充滿春天氣息的香醇滋味,老師還惦記著。

雖然採訪當日飄著濛濛細雨,但洗滌過的山林更顯清靈飄逸。在陽明大學任教的老師對陽明山很熟悉,訪問地點大屯生態公園池邊小亭,在抵達生態公園前小徑上,幾隻台灣藍鵲在林間穿梭,「這是代表台灣意象的鳥兒,能這樣輕易瞧見,給人保育有成的安心感。」老師搖下車窗望著,展現作家獨有的敏銳觀察力。

喜愛大自然、生活中力行簡樸環保的老師,與台灣國家公園接觸得早。「藝文與自然的合作模式,端看各國家公園管理處的想法。當年是太魯閣國家公園管理處的徐國士處長找了我和席慕蓉、蔣勳,一同入山去感受,所以才出版了幾本集子。」曉風老師憶道。「當時大家的想法很單純,就是想以文學、美學的作品,來呈現國土之美。藝文界的朋友紛紛響應,一行人在國家公園裡『被感動』,然後各自用最擅長的方式,將美景表達出來。」

太魯閣的明媚風光展現在有文學家、書法家、畫家及攝影家參與的《谿山情》一書。另在曉風老師《從你美麗的流域》散文中,對於太魯閣國家公園及陽明山國家公園,亦有動人描述。而後參與創作《墾丁國家公園詩文攝影集》,以流轉詩句描述恆春半島的碧海藍天。文學家的敏銳心思,放逐在山林間,果然有別於一般遊客,能用繽紛卻不誇張的辭彙,讓抽象的美具體起來。

上圖:文學是意境美,國家公園是情境美,彼此若能相輔相成,那是何等的美好。/太管處提供,黃雯鈺攝

回本期目錄
回上一頁