跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

邂逅 夢想之境 - 重溫國家公園的浪漫深情

第1頁,共4頁
非經親身感受,絕無法體會聖稜線的遼闊震撼/張燕伶攝

採訪撰文/連欣華
翻譯/鄭淳怡
圖片提供/雪管處、墾管處、呂蒔媛小姐、紅豆製作
特別感謝/雪管處武陵管理站廖林彥住任、觀霧管理站黃明通主任、武陵管理站張燕伶小姐、〈聖稜的星光〉製作人呂蒔媛小姐、墾管處解說課林瓊瑤小姐、屏東縣稅務局施錦芳局長、紅豆製作

滿身泥濘的身影,穿梭在一般人所不願到達之處;
滿眼的深情,所投射的對象是純淨的山水;
滿心的真情,透露的是面對自然與現實間的掙扎挑戰……

長久以來,國家公園在國土保育與涵養生態的展現上一直是有目共賭的,為了落實環境教育的推動,他們尋訪的足跡踏遍了台灣的每個角落,以各種不同的行動力量來多方呈現台灣國土之美的價值。而今,他們更跳脫了僵化刻板的教育形式,用著更生動親近的走向,讓人們有著更不同的深刻體驗。

沒有浪漫的花海場景,沒有糾纏的夢幻情節,兩部分別以雪霸與墾丁國家公園為主題的偶像劇,在眾多氾濫的愛情劇中有著獨樹一幟的優質精神,亦獲得了金鐘獎的肯定加持。難以忘懷的美景、在國家公園內默默付出的志工與保育人士、持續盡心研究的專家學者等,隔著螢幕的另一端,所能傳達的情感及意義將會是多少?

 
《雪霸》 聖稜線上的極致星光 
如魚得水的角色置換

    「只要每個人都把自己想成是魚去游一遍,就能知道該給予牠們的應是怎樣的環境。」
——雪霸國家公園武陵管理站 廖林彥主任

風雨交加中,人稱「鮭爺」的雪霸處副主任不顧旁人勸阻,強撐著難走的步伐,執意前往已幾近毀損的台灣櫻花鉤吻鮭復育池;另一邊的山脊上,則有剛結束淨山的巡山員不慎被雷所劈及,生命危在旦夕…..這是以雪霸國家公園為主拍攝的〈聖稜的星光〉當中橋段,雖難免多加了點情節的表現張力,這卻是現實中國家公園所要不斷面對的挑戰與處境。

在雪霸國家公園武陵管理站服務的廖林彥主任,就是劇中「鮭爺」的化身,開朗的聲音宛如對台灣櫻花鉤吻鮭的不滅熱忱。現實生活中的他面對著台灣櫻花鉤吻鮭所遭遇的種種挑戰,雖並不如劇中的過度固執,然而從根本談到大環境,依然有著深深的感慨。「我知道終有一天,或許台灣櫻花鉤吻鮭會在大自然的抉擇下淘汰,這是無可避免的自然法則。然而追根究柢,人類該付出的責任應有多少?」廖主任幽幽的說。

春天時的雪霸國家公園繁花盛開,為眾多遊客造訪之地/張燕伶攝任職於雪管處的廖林彥主任是劇中「鮭爺」的化身,對台灣櫻花鉤吻鮭的保育工作有著不滅的熱忱/廖林彥提供
上圖:非經親身感受,絕無法體會聖稜線的遼闊震撼/張燕伶攝
下左圖:春天時的雪霸國家公園繁花盛開,為眾多遊客造訪之地/張燕伶攝
下右圖:任職於雪管處的廖林彥主任是劇中「鮭爺」的化身,對台灣櫻花鉤吻鮭的保育工作有著不滅的熱忱/廖林彥提供

回本期目錄
回上一頁