跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
精采人物

畫筆下的深情 - 專訪《翠谷跫音》作者劉良力、印莉敏伉儷

第1頁,共4頁
位於玉山國家公園塔塔加的著名地標-----夫妻樹,與良力與莉敏這段結緣玉山的的故事相呼應/戴進元攝

採訪撰文/賴宛靖
翻譯/歐冠宇
圖片提供/劉良力

他們的手常常拿著望遠鏡,
觀察樹梢上的鳥兒;
他們的手常常執著迷你麥克風,
活靈活現地為遊客解說;
他們的手常常拎著藥品和紗布,
悉心地呵護著傷鳥;
他們的手,此生都將緊緊相握,
因為他們是國家公園裡的神鵰俠侶。

嗓音甜美且渾身充滿元氣的印莉敏,服務於玉山國家公園塔塔加管理站。劉良力則為開南大學觀光及餐飲旅館學系暨研究所助理教授,嚴謹有條理是他做人處事的準則,不過看似中規中矩的他,卻是個冷笑話高手;這對看似個性迥異的夫妻,卻有著讓彼此熱愛的共同興趣──保育工作。

從大學時代起,良力一直是玉山國家公園的解說志工。成功大學生物系畢業後,繼續攻讀台師大生物研究所、再赴德州攻讀野生動物與魚類學博士。忙碌的他卻未讓志工生涯中斷,他成為獼猴志工,還為台灣黑面琵鷺架設聯絡網,投入生態保育志業不遺餘力的他,可說是莉敏的「前輩」。

歷史系畢業的印莉敏,卻對生態保育工作深深著迷。她曾擔任雜誌及報社記者,採訪路線常往原住民部落跑,單純不造作的原民文化,深深感動了她。之後莉敏接下師大王穎教授生態研究田野助理職務,從此進入原民文化及生態研究領域,當年,她就結識了也在王穎教授身邊當研究生的良力,只是彼此並不知道,兩人之間繫著條叫做緣份的紅線。

爾後,一心想擔任解說員的莉敏毛遂自薦,將履歷表寄給了離家近的陽明山國家公園,另一封則寄給了沒去過的玉山國家公園,最後落腳玉山。她先任職於管理處,後來自告奮勇調到梅山工作站,這一待就是7年,直到最近轉任塔塔加管理站。「很多人希望往管理處調,但我太愛講話了,尤其酷愛與遊客互動,所以外站是我的天職。」莉敏爽朗一笑。

莉敏就像是展翅飛翔的鳥兒,恣意地遨翔於青山綠水間,而固定上山參與解說工作的良力,被熱情開朗的莉敏深深吸引,他們看似天差地遠的個性,卻是天生絕配,一動一靜,一剛一柔的結合,就像是礫石與溪流、山嶽與雲海,像是大自然相輔相成的安排。

天地為畫  畫出天地

很多人對劉良力、印莉敏伉儷的印象,來自他們的著作。玉山國家公園管理處慧眼獨具,發掘兩人創作的才華,出版一系列叫好叫座的作品,還榮獲不少獎項。

大莉敏一歲的良力就像個老師,永遠能讓莉敏學習、成長。從第一本著作《翠谷跫音》開始,邏輯歸納能力強的良力為文,藝術美學認知佳的印敏做畫,這樣的伉儷合作謂為美談,屢屢創作出讓人驚艷的佳績:到近期的《羽舞玉山》、《人言鳥語》及榮獲優良政府出版品獎的《翠谷跫音——飛鳥的故事》,獨樹一格的筆觸漸漸打開知名度。

莉敏從不為截稿日逼近而草率成圖,她總是慢慢畫,往往花上幾年時間,才完成一本書所要的圖稿。「出版從不為稿費,是要跟大家分享心得,所以不用急,一定要準備好了再出版。」

大自然是劉良力戮力保護的珍寶、也是他用心學習的教室。攝於日月潭/劉良力提供正在從事環教解說活動的莉敏/劉良力提供 莉敏自學生時期就愛山,攀過無數名嶽。攝於玉山主峰/劉良力提供
上圖:位於玉山國家公園塔塔加的著名地標-----夫妻樹,與良力與莉敏這段結緣玉山的的故事相呼應/戴進元攝
下方第一張圖:大自然是劉良力戮力保護的珍寶、也是他用心學習的教室。攝於日月潭/劉良力提供
下方第二張圖: 正在從事環教解說活動的莉敏/劉良力提供
下方第三張圖: 莉敏自學生時期就愛山,攀過無數名嶽。攝於玉山主峰/劉良力提供

回本期目錄
回上一頁