跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

青山為幕 藍天為帳 - 大自然中的學堂─西寶國小

第1頁,共3頁
位於國家公園的小學,是落實環境教育的最佳範例/部落客 包瑞城攝能夠在太魯客國家公園這如詩畫般的美景中求學,西寶國小孩子的好運氣真教人羡慕/部落客 salu099攝

採訪撰文/施穎芳
特別感謝 /西寶國小張世璿校長、太魯閣國家公園管理處  林茂耀先生
翻譯/黃詠蘭
圖片提供 /張世璿、林茂耀

全台唯一置身國家公園內的小學
太魯閣國家公園獨特的自然環境
豐富的生態資源化身為課程素材
培養孩子成為太魯閣的小小解說員
讓國家公園推展環境教育真正落實……

「山林草木皆是教材,笑語歌聲盡為學習。」在中橫公路天祥路段的半山腰上,有一群孩子鎮日逐綠踏林,他們以山林綠水為教室、以無憂成長為依歸,在與大自然融為一體的生活中,培養出純真天然的靈性特質,這裡是太魯閣國家公園內的學校──西寶國小。

貼近群山的自然學堂

全國唯一置身國家公園內的西寶國小,其前身原是富世國小的分校,成立之初為提供農場中的農民子女就讀,然隨著農業人口的逐年消失與社區沒落,讓西寶國小一度面臨著廢校或轉型的危機。因著位處太魯閣國家公園的特殊地景與多元文化,在花蓮縣政府教育局深入瞭解其教學方式與生活後,於1997年重新以「森林小學」為定位,遂而獨立成為西寶實驗小學。

由於父母多在山上的果園或菜圃工作,對於西寶國小的孩子而言,學校就是他們共同的「家」,老師則是知識與生活上的良師益友。2001年,西寶國小的新校舍在全校師生與家長的共同參與下改建完成,其過程中無不顯示著西寶國小開放自由的學習宗旨與精神。

院落式的教學環境,集合著雕塑、陶藝與建築等藝術大師的巧思,將周遭壯麗的峰脈景觀與階梯狀的起伏地貌融入校園。如讓教室屋頂的稜線與後山山脈呈現一致,可使得整體建築座落山間而不顯突兀;亦以國家公園生態環保為方針,使用自然溫潤的木塊與石頭、或廢鐵道枕木等可就地取材的原始天然資源為建築素材;並參考國家公園特色植物,以多層次生態綠化方式,讓每一寸空間都兼具觀賞與教學功能,使孩子從學習中體會生活,從生活中認真學習,成為真正貼近自然的山水學堂。

西寶國小的大家長──張世璿校長表示,除了融入自然環境的建築藝術,牆壁上的紙塑蝴蝶、腳下的陶版、教室門口的掛牌等,都留有著孩子們童趣純真的印記,也豐富了孩子們的童年時光。

綠蔭下的課桌椅,伴著沁涼的微風,這樣的教室,是不是讓人更想上學?/部落客 包瑞城攝
上左圖:位於國家公園的小學,是落實環境教育的最佳範例/部落客 包瑞城攝
下右圖:能夠在太魯客國家公園這如詩畫般的美景中求學,西寶國小孩子的好運氣真教人羡慕/部落客 salu099攝
下圖:綠蔭下的課桌椅,伴著沁涼的微風,這樣的教室,是不是讓人更想上學?/部落客 包瑞城攝

回本期目錄
回上一頁