跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

仰望 不朽的守護者 - 造訪紅杉與國王峽谷國家公園

第1頁,共3頁
休姆湖位在紅杉國家公園,原本是座伐木廠水塘,並有運木溝渠,可將鋸下的原木從顛倒盆地漂送到87公里外的桑格木材加工廠水塘。夏天可在湖畔釣魚、游泳、划船與露營/老萬攝

採訪撰文/施穎芳
特別感謝/老萬
攝影/老萬
翻譯/鄭淳怡

「當我進入這片壯麗的野地時,白日將盡,有著紅色外皮的樹安靜地沉思著,它們彷彿是帶著意識、虔誠地倚靠著太陽,行走在它們之間,我不由得步履輕柔,滿懷敬畏之心。」
——國家公園之父約翰‧繆爾

曾任陽明山國家公園解說志工的老萬,引用這位自然資源保護先趨的話語,帶領大家走進這片神祕的山林。

紅杉國家公園成立於1890年,是美國的第2座的國家公園,歷史僅次於黃石公園,目的是保護巨木森林中的大樹;而國王峽谷原本只是格蘭將軍國家公園的一部分,1940年,格蘭將軍國家公園併入新成立的國王峽谷國家公園,範圍包括國王河南叉口以  及大片偏遠荒地。紅杉、國王峽谷這2座相連的國家公園,因左右緊鄰便決定合併,總面積超過80萬英畝。

彙集森林、高峰和深谷等美景,紅杉與國王峽谷國家公園呈現出大自然多變的刻劃手法,景觀變化讓人目不暇給,開車穿越園區時,便能感覺到不同地形之美的涇渭分明感。若從北邊國王峽谷開車進入國家公園往東,會先經過巨木森林區以及出名的格蘭將軍樹;開始進入山區後,可以看到有如沙漠景觀的植物叢;接著,公路邊湍急的溪流會令人有柳暗花明又一村的視覺驚喜。如果走縱貫國家公園的將軍公路,由北而南入目所及的皆是巨木森林景觀,然而喜愛探險的遊客絕對不可錯過別有洞天的岔路,有天然的鐘乳石洞水晶洞,也有可遠眺群山藍天的制高點夢諾石;如果有時間,不妨再深入公園的東南部,前往高聳入天的內華達山脈朝聖,領略高山風華。

巨木森林 見證不朽

紅杉與國王峽谷國家公園中最著名的景觀莫過於許多巨型紅杉,遊客造訪這世界上最大樹木的家,不管是開車穿梭在數千年的古老森林中,或是站在樹下、順著有如圓錐形的粗壯樹幹往上仰望,都讓人忍不住要讚嘆大自然的鬼斧神工,同時亦感人類的渺小。這座原始森林所散發出的粗獷況味,對於身在亞熱帶的台灣島民而言,絕對是難得的自然體驗。

巨型紅杉是地球上最大的生物,它雖然不是最高的樹,但樹幹的總體積卻讓它躋身世界巨木之列。它們生長在內華達山脈的西側山坡,其中第1大的薛曼將軍樹,是全世界體積最大的樹,它幾乎和一棟26層的大樓一樣高,樹齡介於2300~2700歲間,最大的枝幹直徑將近2公尺,每年增長的木頭相當於一棵18公尺高的樹,樹基直徑則超過城市街道的寬度。這棵巨木看著一批批遊客來了又走,經歷過長期的乾旱和無數次火災而倖存至今,並且繼續繁衍,鼓舞著森林中接續不斷的新生代,成為不朽的守護者。

「約翰‧繆爾曾寫道:『大多數高山的樹死於疾病、真菌……等等,但是沒有什麼東西可以傷害大樹,如果沒有意外,它好像是不朽的。』」老萬引述約翰‧繆爾的論點來說明紅杉的特質,紅杉的木心和樹皮裡有可以防蟲、抗菌的化學成分,賦予了它長壽的使命,聽說在格蘭樹林的大樹樁盆地中,仍留有百年前伐木所產生的大量木屑,至今仍然沒有腐壞;正因為這個能力,讓紅杉存活數個世紀之久,目前已知最老的紅杉樹齡超過3200歲。

然而,紅杉還是有其致命傷;它們最主要的死因是傾倒,因為它們有淺的根系,卻沒有主根,土壤和水分的流失將是它們最大的致命傷,而根部的受損和強風的吹襲也是造成傾倒的危機。

通往紅杉與國王峽谷國家公園的道路,可見參天巨木。開路到此,雙向道路刻意繞道,以保護擋在路中的紅杉/老萬攝乾枯巨木依然矗立地面,有型有款。紅杉因體型高大,常遭雷擊引起大火,但只要留有一部分樹皮就能存活;這樹是連樹皮都枯了才導致死亡/老萬攝
上圖: 休姆湖位在紅杉國家公園,原本是座伐木廠水塘,並有運木溝渠,可將鋸下的原木從顛倒盆地漂送到87公里外的桑格木材加工廠水塘。夏天可在湖畔釣魚、游泳、划船與露營/老萬攝
下左圖: 通往紅杉與國王峽谷國家公園的道路,可見參天巨木。開路到此,雙向道路刻意繞道,以保護擋在路中的紅杉/老萬攝
下右圖: 乾枯巨木依然矗立地面,有型有款。紅杉因體型高大,常遭雷擊引起大火,但只要留有一部分樹皮就能存活;這樹是連樹皮都枯了才導致死亡/老萬攝

回本期目錄
回上一頁