跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
珍愛地球

台灣海峽 中華白海豚研究紀實 - 比「波妞」更讓人著迷的可愛身影

第1頁,共3頁
美麗的鯨豚,該與人類有著美麗的相遇/高遠文化提供

採訪撰文/賴宛靖、連欣華
特別感謝/台灣大學生命科學系周蓮香教授
翻譯/張詩白
圖片提供/高遠文化  林文吉先生

「中華白海豚比人類還不會生小孩。」台灣大學生態與演化生物學研究所的周蓮香教授語氣中充滿著憐惜,「平均壽命30到40歲的牠們,初生到熟齡要至10-12年,孕期長達快1年,生完一胎要休息個2、3年才能再生育。白海豚窮其一生,也許只能有5、6胎,在沒有像人類醫療健保下,能有一半活下來就不錯了,換句話說每隻雌性中華白海豚一生充其量不過能留下3隻子代,你說我們怎麼能不好好珍惜?」說起中華白海豚,您也許曾在保育新聞看過,也知道有一群科學家、保育團體為了這處境堪慮的生命終年勞碌奔走,然而,保育工作可不是個稍縱即逝的新聞片段,對這群珍愛海豚的人來說,無論媒體是否關注,保育工作從未間斷。

「中華白海豚在台灣,有些保育團體常親切地稱牠們為『媽祖魚』,稱呼應來自於廈門地區常在媽祖誕辰前後看見白海豚蹤影。不過,台灣漁民多半叫中華白海豚為『白鯃』。」周教授說明,保育團體的用意是希望能藉由更親切的方式,來傳遞保護中華白海豚的意義,若能因為移情作用,讓民眾進而對中華白海豚升起愛護之心,不啻是件好事。

大海找「豚」 一曬就是數小時

中華白海豚的生態研究起於1992年,由周教授等人先針對台灣沿海、澎湖、金門等本島與外島漁港進行問卷調查,初調結果顯示彰化王公、澎湖與金門沿海有中華白海豚的分布;雖然1994-5年期間曾在金門廈門水域巡查,廈門有許多發現,但是金門當時僅有擱淺紀錄及民眾通報紀錄。2002年,福爾摩沙鯨研究小組王愈超博士目擊了中華白海豚的蹤跡,自此確立了苗栗、台中與彰化沿海的族群分布,海上的調查紀錄由此跨出一大步。2005年起在農委會的委託下,周教授研究團隊進行連續3年的中華白海豚調查研究。

「在茫茫大海中找行蹤撲朔迷離的海豚,其實是件苦差事。」看著周教授出海研究的照片,曝曬在烈日下的她雖然做了充足的防曬工作,想到這研究必須忍著風浪顛簸的不適、海風烈日的桎梏,每趟平均須在海面上待上近5小時,才可能會看到難得一見的蹤跡,不禁由衷佩服。即便如此,科學家及保育團體們對於中華白海豚的保育熱忱,仍絲毫未減。

「比起陸域工作研究,海上的工作難度高上數倍,每次出航都需耗費相當大的人力及資金,面對這些得來不易的出海調查計畫,研究團隊們都不敢大易輕忽,無不卯足全力,就希望能多觀察幾隻海豚。」

中華白海豚保育上,各界紛紛積極護育,逐漸做出成績/高遠文化提供科學用的白海豚「大頭照」主要包括背鰭附近清晰的輪廓斑紋,是個體辨識的主要依據/高遠文化提供
上圖: 美麗的鯨豚,該與人類有著美麗的相遇/高遠文化提供
下左圖:中華白海豚保育上,各界紛紛積極護育,逐漸做出成績/高遠文化提供
下右圖:科學用的白海豚「大頭照」主要包括背鰭附近清晰的輪廓斑紋,是個體辨識的主要依據/高遠文化提供

回本期目錄
回上一頁