跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
世界級瑰寶

千年美景 衷心守護 - 訪世界級祕境棲蘭山檜木林

第1頁,共3頁
迷霧之森,讓棲蘭允滿詩情畫意的美感/戴進元攝

採訪撰文/連欣華
翻譯/黃詠蘭
特別感謝/宜蘭大學自然資源學系陳子英教授、行政院退輔會榮民森林保育事業管理處陳駿銘組長
圖片提供/陳子英教授

地球上現存的6種檜木,
棲蘭山擁有紅檜及臺灣扁柏兩種,
還有被視為珍稀活化石的台灣杉、巒大杉等,
也在這方迷霧深林中,
傲然挺立了千年…
棲蘭,一處低調但華麗的世界孑遺潛力點。

「大約是在1986年的冬天,我與另一位老師在下雪的棲蘭山區中作檜木林的研究。當研究完畢步出山林時,天空突然放晴,金色的陽光與地上的霧氣形成了一片煙嵐,漂亮的簡直像幅油畫!」宜蘭大學自然資源學系的陳子英教授回憶起初見棲蘭山檜木林的情形,彷彿歷歷在目的景象,令人陶醉而神往。

棲蘭之名,據傳為陰濕的天氣造就野生蘭花棲息於大樹上而來,寧靜優美的山區中佇立著有千年之齡的參天巨木群。歷經時代的考驗,這樣如夢似幻的場景成為台灣、甚至是世界上所少數僅存的原始檜木林保育地之一。

遺絕秘境  珍木林地

曾在百萬年前普遍存在的檜木林群,隨著物種的演化、冰河時期的結束及地球環境的變遷,目前全球僅剩北美西岸、日本及臺灣有扁柏屬的植物。經生態演化的研究顯示,扁柏族群可能發源於北美,經日本群島再遷徙至台灣,故在分類上亦有將台灣扁柏視為日本扁柏的變種說法。由於扁柏屬的植物具有不受蟲蛀、千年不腐的極佳木材特性,加上濃郁的香氣及美麗的紋理外觀,在林業資源的經營上一直占有重要的地位,是極珍貴的森林資產。


在台灣,扁柏屬的植物有台灣扁柏及紅檜兩種,一般通稱檜木,主要分佈於海拔1,200至2,600公尺的山區。這兩種樹木有著極相似的生長幅度,然由於紅檜較台灣扁柏有較強之耐貧瘠及耐濕性,故多生長在海拔1,200~2,200公尺的潮濕峽谷與溪谷之間;台灣扁柏則大多分布於海拔1,500~2,600公尺的險峻山嶺之處。雲霧溼潤的棲蘭山檜木林中常可見這兩樹種以巨木之姿呈現,最為明顯的區法,可從樹葉的形狀來辨別,紅檜的枝葉分岔數較多,且較為尖銳;台灣扁柏的枝葉末端則分岔較少,葉緣也較為圓鈍。

山林中的樹木在生長的運行中,除了較為熟悉的光合作用外,其體內組織尚蘊含著許多特殊的微量成份將這些成份取出所提煉而出的各式獨特香氣,便是市面上廣泛所見的舒壓精油。而檜木除了本身具有的天然獨特香氣能讓人減輕疲勞、精神集中;其所內含的檜木醇更使檜木有著極佳的耐腐朽與防止白蟻蛀蝕之性能。

千古傳說  物種多樣性

鋪滿碎石道路的林道盡頭,矗立著的是遠望無盡的檜木林群,一棵棵千年以上的參天古木盤踞於大地之上,或纏繞,或巍立,或搔首姿態地昂然睥睨著我們這些千古後人。位於100線林道、海拔1,760公尺的「中國棲蘭神木園區」是遊賞棲蘭山區檜木林的主要驛站,行政院退輔會榮民森林保育事業管理處將神木區中的巨木依照其「長壽」的排序,賦予於孔子、楊貴妃、司馬遷或包拯等千古流傳的人物來命名,讓這些參天的古木更添了份精采的神話氣息。

陳教授表示,神木通常長的很慢,20至30公分的直徑可能都需要4、50年的時間才能長成。要判定這些「長者」巨木的年齡高壽,目前多以生長錐、放射性同位素或軟X射線來推估,當中又以生長錐的採集方法最為常見。其方法為將中空的生長錐鑽到樹幹中,擷取一定長度的木心,再根據木心上顯示的年輪圈數、木心長度,推算樹木的直徑與樹齡。

泰雅族語稱之的「馬告」──山胡椒,為泰雅族人飲食文化中所共有的珍貴財產,也代表著部落凝聚團結力量的精神象徵/陳子英提供台灣一葉蘭又名山慈姑,為台灣特有的高山原生蘭/陳子英提供
上圖:迷霧之森,讓棲蘭允滿詩情畫意的美感/戴進元攝
下左圖:泰雅族語稱之的「馬告」──山胡椒,為泰雅族人飲食文化中所共有的珍貴財產,也代表著部落凝聚團結力量的精神象徵/陳子英提供
下右圖:台灣一葉蘭又名山慈姑,為台灣特有的高山原生蘭/陳子英提供

回本期目錄
回上一頁